Найти тему
Выборовед

Какие овощи считаются самыми полезными и почему

Оглавление

Для правильного питания в рацион полезно внести овощи, полезные для человеческого организма.

Морковь

-2

Является источником каротина и такого количества витамина A, какого нет больше нигде, и который играет одну из основных ролей для поддержания зрения, кожных покровов и нервной системы.

В моркови содержатся витамины (их 11) и микроэлементы (14), приносящие пользу кровеносной и сердечно-сосудистой системам, регулирующие водно-солевой баланс, питающие ногти и волосы. Витамины группы B способствуют повышению гемоглобина. Детям для профилактики рахита полезны входящие в состав витамины D2 и D3. За счёт витамина K улучшается свёртываемость крови, а C и E способны замедлить процесс старения.

Входящая в состав клетчатка помогает уменьшить жиры и регулирует уровень глюкозы в составе крови. В состав также достаточное количество воды золы, моносахаридов, органических кислот. А за счёт антоцианидов и биофлавоноидов морковь яркого, насыщенного цвета.

Овощ применяется и в косметологии. Морковь хорошо держит загар. Идя на пляж, можно прихватить пару морковок.

Полезные томаты

-3

Употребление в пищу помидоров нормализует метаболизм, заставляет правильно работать почки и кишечник, понижает содержание холестерина за счёт пектиновых веществ, оказывает положительное влияние на сердце и сосуды.

Эти овощи полезны при малокровии, поскольку железа в них больше чем в курином мясе, рыбных продуктах и молоке. Чтобы пополнить организм суточной дозой каротина, достаточно двух штук. Витамина С в помидорах не меньше чем в лимоне.

Помидоры можно считать диетическим продуктом за счёт минимального количества клетчатки и низкой калорийности, лёгкого переваривания и усвоения.

Народный лекарь

-4

Чеснок называют вонючей розой. В этом овоще более полутора сотен полезных веществ, которые, в частности, оказывают пагубное влияние на все вредные микроорганизмы. Поэтому он эффективно борется с различными вирусами, грибками и бактериями, способен убивать паразитов, в том числе и глистов.

Чеснок является антибиотиком, имеющим широкий спектр действия. Способствует укреплению иммунитета и повышению защитных функций. Чеснок можно использовать как противоядие при отравлении тяжёлыми металлами, которые он помогает выводить из организма, некоторыми пищевыми ядами, так как способен нейтрализовать токсины.

Полезные свойства можно перечислять достаточно долго: чистит сосуды, разжижает кровь, избавляет от тромбов, выводит холестерин, поддерживает молодость организма. Регулярное употребление чеснока является отличной профилактикой онкологии, атеросклероза, ишемической болезни.

Два зубчика чеснока в день повышают иммунитет организма в период простудных и инфекционных заболеваний. Лечит кашель, насморк, лишаи, облысение, мозоли, бородавки, гнойники.

Способствует ускорению обмена веществ, поэтому используется в пищу при похудении.

Лук от семи недуг

-5

Обязательно необходимо употреблять в пищу лук, содержащий витамины, минералы, большое количество органических кислот и эфирных масел. Ему нет равных по количеству входящего в него витамина С, который вырабатывает коллаген, способствующий омоложению и регенерации клеток и органов.

Лук полезен для правильного обмена веществ, очищения крови, помогает в борьбе с онкологией, Лук незаменим в период гриппа и простуды как природный антибиотик.

В составе лука 86 процентов воды, достаточное количество углеводов и сахаридов. Продукт отличается отсутствием белков, жиров, пектина, клетчатки, крахмала и органических кислот, их там минимальное количество.

Овощ способен исцелить инфекционные заболевания, лечит сердечно-сосудистые, почки, печень, желудок. Помогает выводить камни, способен исцелить подагру, нормализовать давление, восстановить сон.

Луковый сок выводит плохой холестерин, способствует улучшению обмена веществ, выводит из организма токсины, способен избавить от анемии. Лечит ушибы, ожоги, избавляет от папиллом и бородавок.

Способен привести в норму иммунитет. А кроме этого, лук прекрасный природный афродизиак.

Сладкий перец

-6

Витамина С в составе сладкого перца намного больше, чем в лимоне. Чтобы пополнить суточную дозу этого витамина для организма, хватает 40 грамм. В нём много других витаминов, калия, натрия, кальция, железа и фосфора.

Минералы повышают иммунитет, предотвращают анемию. Витамины сохраняют зрение, способствуют улучшению состояния кожи, волос и ногтей. Витамин Р, или рутин, помогает сохранять капилляры и сосуды. Употребление перца способно разжижать кровь. Полезен перец для диабетиков и гипертоников.

Также перец оказывает благотворное влияние на поджелудочную железу и ЖКТ, он прекрасно очищает организм, улучшает пищеварение. Овощ эффективно борется с онкологическими заболеваниями, возбуждает аппетит, избавляет от депрессии, полезен при истощении организма.

Перец улучшает память, помогает бороться с бессонницей. Порошок перца добавляют в мази, которые хорошо помогают при артрите, радикулите и невралгии.

В районе плодоножки в большом количестве содержится аскорбиновая кислота, вообще именно там и в семенах находятся самые полезные вещества, выбрасывать их не нужно. Следует помнить, что употреблять перец желательно свежим, или в виде сока.

Помните, мы то, что мы едим, и будьте здоровы!

Еда
6,93 млн интересуются