В Европе все большее распространение получает идея перехода на питание насекомыми. Еще в начале прошлого года в ЕС приняли положение относительно новых продуктов питания. Сюда вошли съедобные насекомые. Это дало возможность европейцам организовывать соответствующие производства.
Всего определено 1900 видов насекомых, подходящих в качестве пищевых продуктов, что закреплено ООН.
Основная масса насекомых не имеют конкретного вкуса. Чем-то они напоминают орешки. Но все могут исправить специи. Например, если зажаренного сверчка сдобрить острым перцем, то он превратится в прекрасную закуску к пиву. В Азии, Африке и Южной Америке хорошо идет саранча, но она полностью безвкусная.
Мы же остановимся на тех насекомых, которые обладают определенным вкусом, сравнимым с обычными продуктами (по крайней мере, так заявляют те, кто имел практику их поедания):
· осы – сосновые орешки;
· гусеницы – жареный бекон, жареные тыквенные семечки;
· жуки – яблоки;
· сверчки – попкорн;
· шелковичные черви – сырные крекеры;
· коконы шелкопряда – арахис;
· кузнечики – чипсы;
· личинки павлиноглазок (это бабочки) – чайные листья;
· пальмовые долгоносики – сливочный вкус;
· цикады – картофель;
· стрекозы – краб в той части, где присутствует мягкая оболочка;
· тарантулы – крабовое мясо;
· водные жуки – рыба незначительной засолки;
· скорпионы – креветки;
· термиты – морковь;
· мраморные клопы – корица с йодом.
Что касается пользы от насекомых для человеческого организма, то она огромная. Тут вам и белок, и вагон полезных элементов.