Вчера мы рассматривали способы обработки молока. В зависимости от того как было обработано молоко, зависит его состав, срок годности, питательные и вкусовые качества. Сегодня мы рассмотрим, какие виды молока бывают и в чём их отличие.
Нормализованное молоко.
Совершая покупки в магазине, я несколько раз слышала, когда покупатели спрашивали "не нормализованное" молоко, так как считали, что если молоко нормализованное, это значит не натуральное, порошковое. Это не так. Нормализация молока – это корректировка жирности и других составляющих веществ продукта. Нормализованное молоко - это цельное молоко, которое разделили на составляющие – жир и обезжиренное молоко. Затем, чтобы получить необходимую жирность, в обезжиренное молоко начинают добавлять сливки цельного молока. В соответствии с установленным ГОСТом, жирность нормализованного молока не должна превышать 3,5%. Хранится такое молоко 7-15 суток. В нормализованном молоке содержатся все витамины и микроэлементы как и в цельном, но в гораздо меньшем количестве.
Что такое нормализация – берут цельное молоко выделяют из него сливки, часть сливок смешивают с обезжиренным молоком, тем самым доводя продукт до нужного процента жира.
Отборное молоко.
Отборное молоко - это самый качественный продукт среди обработанного молока. У него самая высокая пищевая ценность и его делают из лучшего сырья. Отборное молоко подвергается только пастеризации. Его не стерилизуют. Это молоко не нормализуют, не смешивают с обезжиренным молоком. Такое молоко сохраняет свою естественную жирность. Одно и тоже молоко из разных партий может иметь разную жирность. Жирность молока в каждой партии указывается рядом с датой производства. Сырьё для этого продукта берут только у проверенных фермеров. Это молоко используется в детском питании.
Восстановленное молоко
Такое молоко изготавливают из концентрированного молока и воды, для этого используется сухой порошок или сгущенное молоко. Это молоко похоже на нормализованное, но оно не содержит никакой пользы.
Восстанавливают молоко так: порошок разводят в тёплой воде, через несколько часов восстанавливается вязкость и плотность продукта, полученную смесь очищают, проводят термообработку и фасуют.
Такая продукция называется «молочные напитки». Так как этот продукт нельзя называть «молоком», производители придумывают всевозможные производные такие как молочко, молочково, молочное и т.д.
Смешанное молоко.
Изготавливается такое молоко из восстановленного молока и нормализованного. Оно так же является молочным продуктом. Обычно такое молоко продается зимой, когда не хватает цельного молока.
Это основные виды молока, которые можно встретить на прилавках. Но это далеко не все виды молока. Есть и другие виды с уникальными свойствами, рассчитанные на определенную группу потребителей.
Замороженное молоко
Заморозка делает молоко более безопасным, а микрофлора полностью не уничтожается.
Рекомбинированное молоко
Это молоко изготавливают из сухого вещества, молочного жира, сгущённого молока и сливок. Некоторые производители используют дешёвое сырьё или небезопасные заменители, увидев на упаковке "рекомбинированное", лучше не берите.
Витаминизированное молоко
Изготавливают такое молоко из цельного нормализованного молока с добавлением искусственных витаминов в определенных пропорциях. Так же в витаминизированном молоке повышенное содержание витамина С, но добавляют его уже после процесса пастеризации.
Белковое молоко
Белковое молоко это смесь творога и пахты. Такое молоко используют для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ, также им кормят грудных детей.
Безлактозное молоко
В безлактозном молоке вместо лактозы содержится глюкоза и галактоза. Это молоко лучше усваивается, чем обычное. Во всём остальном оно схоже с натуральным молоком.
И напоследок. Шкала жирности молока.
Обезжиренное. Жирность такого молока от 0.1% до 1%.
Маложирное. От 1% до 2%. Наиболее востребованным является молоко 1.5% жирности.
Жирное. Средний показатель жирного молока 3.5%.
Весьма жирное. Такое молоко имеет показатель 4.5%. В магазинном молоке это скорее всего искусственная жирность. Вероятней всего в молоко добавили собранный молочный жир. Но есть молоко жирность которого достигает 8% - это молоко коров Джерсийской породы. Если изготовители используют это сырьё, то конечный продукт может иметь жирность 4.5% и выше.
На этом мы заканчиваем рассказ о способах обработки и видах молока. Не забывайте подписываться на канал Записки ленивой хозяйки , чтобы не пропустить обзоры товаров повседневного пользования.
Будьте Здоровы!