Во времена Средневековья аббатство Гримберген в Бельгии славилось своей пивоварней — монахи-норбертинцы варили пиво по особому методу с использованием хмеля и ферментированных трав. Но французским революционерам не было дела ни до уникальной пивоварни, ни до самого старинного аббатства — в 1798 году они разграбили и сожгли монастырь.
С тех пор рецепт крафтового пива от монахов считался потерянным. Но потом оказалось, что норбертинцы сумели сохранить самое дорогое: перед тем, как монастырь подожгли, монахи прокрались к библиотеке, выбили несколько кирпичей из стены и вынесли около 300 книг — записанный рецепт пива в том числе.
220 лет спустя современные монахи смогли отыскать эти старинные манускрипты, но прочитать записи 12 века сразу не получилось: они были написаны на латыни и староголландском языке. На расшифровку рецепта ушло около четырёх лет, а потом ещё понадобилось изучить методику приготовления и подобрать нужные ингредиенты:
"Мы часами листали книги и изучали списки ингредиентов для пива, используемый хмель, типы бочек и бутылок".
Наконец пиво сварили, и бельгийцы сочли это событие настолько значимым, что на презентацию пива приехал мэр города, и у аббатства собралась толпа желающих попробовать средневековый напиток.
Но оказалось, что пиво 12 века может понравиться далеко не всем: пивовары аббатства говорят, что современным людям его вкус покажется слишком непривычным:
"В те времена обычное пиво было немного безвкусным, оно было как жидкий хлеб… вряд ли многим понравится вкус пива, сваренного тогда".
Но аббатство Гримберген всё равно собирается продолжать использовать древний рецепт и варить пиво не только для своих монахов, но и для продажи в Бельгии и Франции.