У вас бывают такие дни, когда хочется съесть какую-нибудь гадость? Что-то жирное, хорошо прожаренное и острое? Огромный бургер с соленым огурцом и жареным беконом, хрустящие наггетсы, сочную шаурму или даже доширак? Бывает? Тогда эта статья для вас.
Ну вот что поделать. Люблю я поесть и иногда позволяю себе разные не самые полезные вкусняшки. Единственное что спасает мой карман от разорения, а попу от ускоренного роста, то что даже фастфуд я готовлю сама. Не всегда конечно, но часто. А еще ведь дома можно импровизировать и экспериментировать с продуктами. Добавлять разные соусы, любимые именно вами, а не предусмотренные рецептом. Итак, сегодня готовим шаурму. Делается она быстро, а съедается еще быстрее.
Для домашней шаурмы нам понадобится:
Тонкий лаваш ( лучше брать с пометкой - ролл, у него прямоугольные ,а е круглые края, заворачивать в такой удобнее)
Мясо ( у меня свиной окорок без кости)
Морковь 2 средних шт
Чеснок 1 - зубчика
Помидор 1 шт( лучше выбрать мясистый сорт с минимумом косточек, чтобы шаурма не поплыла, или просто очень крупную помидорину -ее удобнее резать)
Лук репчатый 1 шт
Соус на выбор (кетчуп, майонез, сальса, аджика , или смешать все сразу - получится просто бомба)
Уксус, соль, сахар
Приготовление начнем с маринования моркови, потому что она должна немножко постоять и пропитаться. Морковку моем, чистим и трем в глубокую пиалу на терке для корейской моркови( можно купить в любом хоз. маге за 50 -100р). Добавляем немного соли и начинаем усердно вымешивать и мять морковь руками, пока она не даст сок. Морковь готова когда вы сжимаете ее в кулак и получаете тонкую струйку сока. Добавляем натертый на мелкой терке( пропущенный через пресс ) чеснок, чайную ложку сахара и ложку 9% уксуса. Можно поперчить или добавить любимую приправу. Хорошенько перемешиваем и оставляем отдыхать.
Займемся нарезкой остальных продуктов. Помидор режем тонкими кружками, лук кольцами. Еще очень вкусно получается с маринованным огурцом, но сегодня у меня его , к сожалению, нет.
Мясом занимаемся в последнюю очередь, ведь оно должно быть сочным и горячим. Для этого режем его полосками - так тонко , как только можем. На разогретую сковородку наливаем масло и обжариваем на очень сильном огне, постоянно перемешивая. Самое большое - минут 5. Мясо не должно успеть дать сок. Оно должно быть золотистым и сочным. В мясо высыпаем лук, перемешиваем и сразу отключаем. Так лук теряет свою горечь, пропитывается мясным ароматом , но при этом остается хрустящим и вкусным.
Время собирать все вместе. Разворачиваем лаваш и режем на прямоугольники. Из одного ролла выходит 4 больших шаурмы. Или 6 поменьше. Из обычного лаваша каждый раз выходит разное количество, потому что никогда не знаешь какие у него углы.
Начинать выкладывать начинку удобнее всего с соуса. Его должно быть в меру( мало соуса - сухая шаурма, много соуса - все распалось и вытекло). Я делаю змейку из майонеза и капаю острым кавказским соусом. Далее очередь моркови, помидора и мяса с луком.
Заворачивать начинаем снизу. Делаем загиб около 3 см по всей длине лаваша, вы же не хотите измазаться с головы до ног. Потом с боку аккуратно закручиваем все в рулет. В принципе, если у вас больше нет терпения и вы голодными слюнями закапали всю кухню, то можно есть. Но лучше подождать еще минутку и шаурму обжарить в масле с 2 сторон. Чем больше масла нальете, тем хрустящее она станет. Лаваш золотится очень быстро, не упустите. Также обжарка не дает блюду раскиснуть и потечь. Есть шаурму нужно сразу, это блюдо не может ждать. Подавать можно с дополнительным соусом, сладким чаем, горячим кофе, холодным пивом или сухим вином. Приятного аппетита.
Варианты начинок для домашней шаурмы:
Курица, сыр, грибы, пекинская капуста, чеснок.
Курица, помидор, огурец, листья салата, лук .
Мясо, соленый огурец, маринованная морковка, капуста.
Веганская - листья салата, оливки, помидоры, огурец.
Понравился рецепт? Посмотрите еще Домашняя пицца. Как самим приготовить тесто, соус и начинку.
Подписывайтесь на канал и ставьте 👍