Мало поймать рыбу, нужно еще научиться готовить ее так, чтобы домашние, распробовав, сами выгоняли рыболова на реку. Приступим...
Шаг первый - подбор
Возьмите пару некрупных судачков или бершей. Лучше свежих, только пойманных. Это действительно важно - размороженного, конечно, можно приготовить, когда затосковали по рыбным блюдам, но получить истинное удовольствие можно только приготовив свежевыловленную рыбку.
Лучше если судаки до потрошения будут весом под килограмм.
С меньшими экземплярами надо уменьшить время готовки и постараться не переборщить с лимоном. И костей у мелких больше.
А крупный клыкастый не успеет промариноваться как следует, и внутри мякоть будет пресновата. Так что будем считать, что у нас каждая рыба граммов на 700-800. И ещё, при прочих равных - берш заметно вкуснее и нежнее, но редко удается поймать в требуемом размере - рядовой берш, к сожалению, мелковат.
Если жертвы гастрономического вожделения только что пойманы, то надо их почистить и выпотрошить. Первым делом большими ножницами обрежьте под корень колючий спинной плавник, чтобы они не мешали при чистке. Уколы игл этих колючеперых рыб очень болезненны и долго не заживают. Аккуратно удалите жабры, почистите чешую. Если у вас улов уже кем-то подготовлен, то вам повезло, переходим ко второму шагу.
Шаг второй - маринование
Для дальнейших манипуляций нам будут нужны:
- 1 лимон,
- 1-2 помидора,(можно без них, но с ними вкуснее),
- 1-2 луковицы,
- масло растительное,
- ну и конечно соль-перец и другие любимые специи, по вкусу.
Из утвари:
- острый нож,
- 2 разделочных доски,
- противень для запекания
- фольга пищевая.
На одной доске раскладываем рыбку и ножом делаем поперечные надрезы по спине с обеих сторон с интервалом примерно 2 см. На крупной рыбе можно чуть пореже, на мелкой – почаще. Надрезаем глубоко - до хребта.
Поливаем рыбу соком половинки лимона с обеих сторон. Я иногда беру для этого консервированный лимонный сок, а сам лимон (особенно, если он маленький) весь на колечки потом режу - для начинки.
При этом не только поливаем лимоном, но и одновременно натираем солью и перцем. Рыба любит соль, поэтому ее не жалеем. И не забываем в надрезы и брюшко втереть всю эту кисло-соленую ароматную субстанцию.
Оставляем на доске мариноваться, а чтобы рыбка не подсохла - накрываем пищевой пленкой или фольгой.
Шаг третий - готовим начинку.
Берем другую доску - для овощей. Нарезаем лимон, лук и помидоры тонкими полукольцами. Если ваш улов крупноват, то можно и целыми кольцами. Тонко резать нужно, чтобы в разрезы легче входили, но если какие-то получились потолще – не страшно, они тоже понадобятся.
В надрезы будут вставляться трехслойные сэндвичи лимон-помидор-лук, и вы должны быть к этому готовы, минимум половину начинки режьте так тонко, как только сможете.
Шаг четвертый - готовим противень.
Рыба пока еще маринуется - ей надо минут 20-30. А овощи, скорее всего, у вас будут готовы раньше. Теперь подготовим противень. Выстилаем его фольгой так, чтобы можно было тушки завернуть в фольгу. Если судак не слишком маленький, то, скорее всего, укладывать придется по диагонали – это надо предусмотреть. Если даже диагональ немного маловата – отрежьте хвост, не жалея - нет в нем ничего вкусного.
На дно конвертика из фольги, вдоль линии, где будет лежать судак, укладываем постельки из лука, что нарезан не очень тонко, и поливаем растительным маслом.
Шаг пятый - приступаем к сборке.
На этом этапе обычно я включаю духовку. Она у меня греется минут 10, и этого времени мне хватает на все подготовительные манипуляции. Устанавливаем температуру в 200 градусов.
Итак, снимаем пленку с судака, на месте поливаем чуть-чуть маслом и начинаем в разрезы вставлять эдакие сэндвичи: лимон-помидор-лук. И тут, чем тоньше нарезали, тем удобнее будет начинять.
Именно эти сложные сэндвичи придают достаточно заурядной и постной в запекании рыбе неожиданно интересный и пикантный вкус, удачно оттеняя кислинками лимона и томата нежную мякоть рыбы, а лук пропитывается всеми оттенками остальных компонентов, становясь из приправы чуть ли не основным гарниром. Но если вам не по вкусу горчинка от цедры лимона - нарезайте его уже очищенным.
После того как одну сторону судака обработали, переворачиваем на другую сторону, укладывая сразу в фольгу на противень, и повторяем с другого бока рыбы процесс начинки.
Тем, что осталось из овощей и лимона фаршируем брюхо и голову. Если осталось много, то обкладываем рыбу по краям и сверху.
Шаг шестой - поливаем и запекаем.
Теперь всю эту красоту поливаем маслом. Важно! Не просто чуть смазать, а не скупясь тщательно полить тонкой струйкой. Судак - рыба постная, и если масло сэкономить, получится сухим.
Плотно заворачиваем края фольги и ставим в разогретую духовку на полчаса. Если судак мелковат, то на первый этап хватит и минут 20-25. Если большой, то соответственно минут 35-40.
Шаг седьмой - подрумяниваем.
Крепитесь, несмотря на одуряющие запахи. Открываем фольгу. Можно полить рыбу сверху образовавшимся соком. Прибавляем температуру духовки до 220-230 градусов и оставляем противень еще на 10 минут, чтобы рыба сверху подрумянилась.
Шаг восьмой, он же финальный.
Выкладываем на тарелку, поделив на порции. Овощи и дольки лимона тоже не забудьте - они после всех священнодействий просто объедение. Можно добавить зелень, гарнир. Мы едим просто так. И наслаждаемся!
Если понравилось - ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
Как же поймать клыкастого хищника, спросите Вы, прочитав рецепт? Читайте мои рыбацкие истории, спрашивайте в комментариях - расскажу...