Теме питания в бодибилдинге профессиональном и любительском уделяется особое внимание, что не удивительно, ибо еда это и основа для строительства мышц и энергия для тренировок.
Существует огромное количество советов и методик, но некоторые принципы, такие как белково-углеводное окно и прочие гастрономические извраты, считаются основой в плане рационального подхода к питанию. Рассмотрим их подробнее.
1. После тренировки необходимо как можно скорее восстановить уровень гликогена в мышцах.
Запас гликогена в мышцах это конечно очень важно. Но восстановление уровня гликогена не представляет для организма никакой сложности. Учитывая то количество углеводов, которое мы употребляем в течение дня, уровень гликогена будет с легкостью восстановлен в течение суток.
И более важно хорошо питаться в течение дня после тренировки, чем стремится выпить гейнер по окончанию сеанса спортотерапии. Так как показали исследования, что при приеме углеводов непосредственно после тренировки скорость повышения уровня гликогена всего на 16-30% больше, чем при приеме простой воды.
Но эта скорость сохраняется всего час. И за этот час мы выигрываем всего 1-3% (скорость восстановления гликогена в первый час 7-8%/час и 5-6% в последующее время)
2. Питание перед тренировкой приводит к оттоку крови от мышц к органам пищеварения.
Вроде бы все логично, но инсулин вырабатываемый при усвоении еды способствует притоку крови к мышцам, улучшая их питание и обеспечение кислородом.
Причем, употребление гейнера за 30-60 минут до тренировки увеличивает концентрацию аминокислот в два раза по сравнению с употреблением его же после тренировки. Но к туго набитому животу сложно перевариваемой пищей это не относится :)
3. После тренировки появляется «белково-углеводное окно» и оно «открыто» 1 час.
Серьёзно? Один час? А потом табличку вывешивает организм «У нас учёт»? Прям как в советское время в период сухого закона в местных алкомаркетах по воскресным дням.
Очень популярное утверждение, и многие, поэтому стремятся сразу же после тренировки употребить белковый коктейль, чтобы успеть до закрытия «окна». Но, сразу же после тренировки у организма возникает другие заботы.
Необходимо в первую очередь восстановить потраченные запасы АТФ и гликогена, вывести молочную кислоту из организма. И до тех пор, пока гомеостазис организма не восстановится, ни какого роста мышечных волокон происходить не будет. Процессы восстановления займут 12-24 часа, и вот только после этого возникнет необходимость в повышенном количестве белка для строительства мышечной ткани.
Но все это не относится к отдельным аминокислотам - BCAA, глютамину которые необходимы в первую очередь для энергетической подпитки клеток.
4. Сывороточный протеин – это быстрый протеин, идеально подходящий для употребления после тренировки.
Действительно сывороточный протеин довольно быстро усваивается организмом, но все же он уступает по скорости усвоения гидролизату и чистым аминокислотам. И популярность он получил только благодаря своей дешевизне относительно чистых аминокислот и гидролизата.
Сам по себе сывороточный протеин хороший источник аминокислот для строительства белка мышечных волокон, но он необходим будет организму только через сутки, когда и начнется активная перестройка мышечной ткани.
Эти и многие другие «принципы» уже настолько укоренились в сознании, что приобрели характер догматов и традиций. И уже сложно представить себе окончание тренировки без выпитого протеинового коктейля.