Найти в Дзене
Вопросы? Ответы!

Как приготовить дрожжевое тесто на уксусе без яйца - рецепт моей бабушки

Оглавление

Я пеку пироги вот уже два десятка лет - и еще ни разу не было так, чтобы меня не спросили о рецепте. Я каждый раз отнекивалась тем, что все делаю "на глаз" - и это чистая правда, потому что мука всегда немного отличается. Но в этот раз мне достался особо настойчивый гость, который уже третий раз пишет мне в почту и звонит в телефон.

Это рецепт, который достался мне от бабушки - на ее знаменитые пироги всегда собирались толпы почитателей - и многочисленные родственники, и соседи старались не пропустить застолий. Главный секрет теста - в уксусе. Оно получается пуховым, воздушным и невероятно вкусным. А еще в этом тесте нет яйца.

Тесто на уксусе и без яйца каждый раз получается эластичным и легким. Оно отлично подходит и для жареных пирожков, и для большого пирога с любыми начинками.
Тесто на уксусе и без яйца каждый раз получается эластичным и легким. Оно отлично подходит и для жареных пирожков, и для большого пирога с любыми начинками.

Рецепт дается из расчета на 1 кг муки - из него получается около полутора кг теста. Возможно, с вашей мукой вам придется взять ее чуть меньше или больше - лучше иметь про запас дополнительный пакет,

Опара

Примерно полторы столовых ложки сахара развести в стакане горячей воды - тщательно размешать, подождать, пока сахар растворится. Добавить половину стакана молока или кефира, размешать. Прибавить столовую ложку уксуса, опять размешать. Всыпать столовую ложку дрожжей, стакан муки - и тщательно размешать. Должна получиться масса консистенции очень густой сметаны без комков. Накрыть полотенцем и пойти гулять на час. Если за это время ваша опара начала подниматься - все идет по плану.

-2

Тесто

Дальше все просто и довольно быстро. В опару добавить маленькую чайную ложку соли, около половины стакана растительного масла - можно пополам с растопленным сливочным комнатной температуры, тоже получается очень вкусно. Порциями всыпать муку, каждый раз тщательно вымешивая. Тесто очень любит руки - или это просто мне нравится сам процесс? В общем, я не пользуюсь для этого никакими агрегатами - а вы делайте, как вам удобнее. Когда консистенция будет нужной - упругой, но и мягкой одновременно, смазать тесто маслом и оставить под полотенцем. Оно должно подняться дважды в теплом месте - после этого его можно использовать куда вам заблагорассудится.

А вы готовите тесто сами или покупаете в магазине? Или и пирожки тоже предпочитаете покупать, а не жарить?

Вы получили ответ на свой вопрос? Поставьте, пожалуйста, лайк и подпишитесь на канал. Дальше будет еще интереснее.

Еда
6,93 млн интересуются