Хотелось сегодня немного раскрыть тему переработки козьего молока. Молоко и само по себе полезно, но, когда его много – необходима переработка, если мы не хотим отдавать его дешево перекупщикам.
Есть очень простой вариант приготовления молодого сыра, который пользуется большим спросом у наших покупателей.
Я беру 5 литров молока, можно и меньше, но с малыми количествами возиться не рентабельно. Свежесдоенное молоко для сыра не годится, оно должно простоять в холодильники не менее 12 часов, иначе сыр просто не получится. На 5 литров молока потребуется 75 гр соли и 10 ст.л 9% уксуса.
Уксуса в готовом сыре не будет, он весь останется в сыворотке. Он нужен нам только для свертывания молока.
Молоко ставим на огонь, добавляем соль и нагреваем до 80-85 градусов. Можно воспользоваться кухонным термометром, я уже привык вычислять температуру молока по внешнему виду пенной шапочки.
В нагретое молоко быстро выливаем весь приготовленный уксус и перемешиваем в течении одной минуты. Молоко свертывается и образует хлопья/комочки. Далее содержимое кастрюли пропускаем через мелкое сито, отделяя будущий сыр от сыворотки. Оставляем, пока влага полностью не стечет, а то, что в сите, будет напоминать плотный творог.
После этого я раскладываю полученный продукт по формам, застелив их марлей.
Под формы подкладываю бумажные полотенца для впитывания оставшейся влаги. Накрываю деревянным кружком и кладу груз. Оставляю на 12 часов, по необходимости меняя полотенца под формами.
После того, как влага полностью ликвидирована – это видно по сухости бумаги – вынимаю шайбы сыра из форм и ставлю в холодильник на сутки, завернув в ткань или в крафтовую бумагу. За сутки сыр немного еще подсохнет и уплотнится и становится совсем хорош и имеет нежный вкус и среднеплотную фактуру.
В крафтовой бумаге хранится в холодильнике дне недели, потом изрядно подсыхает. В пакете или герметичном контейнере появляется плесень на пятый день – сказывается натуральность продукта и отсутствие консервантов.
Из пяти литров молока у меня получается 650-700 грамм сыра.
Такой сыр понравился всем, кто его пробовал, его всегда просят, заказывают, и расстраиваются, если на данный момент у нас его нет. Он отлично жарится на сковороде, годится на бутерброд, натертый - при запекании в духовке – образует румяную хрустящую корочку.
Молодой козий сыр. Рассказал свой рецепт. В другой раз напишу про сыр твердый выдержанный, но там процесс более долгий и трудоемкий.
Всем хорошего настроения!