Сейчас, семечки в кулечке из газеты, это некий анахронизм, пережиток прошлого, явление прошлого века. Это сейчас, а в прошлом, это явление было достаточно популярным. Большинство жителей Советской России, время от времени, покупали у продающих на улице бабуль, стаканчики с семечками.
Особые любители, этого незамысловатого лакомства, покупку семечек возводили почти в науку. Просто так подойти и купить, это не правильно. Обязательно надо попробовать, выбрать на вкус.
Семечки продавались разные. Крупные, мелкие, полосатые, тыквенные, каленые арбузные – и по способу приготовления они были разные. Можно было купить семечки, сырые, жаренные, жаренные на масле, калёные на чугунной сковородке, соленые. Ассортимент семечек был представлен хорошо.
Бабули, которые продавали семечки, обладали знаниями и в маркетинге. Например, маленький стаканчик семечек стоил – 10 копеек, большой 15, а вот если покупали два больших, то вам предоставлялась скидка, и они обходились в 20 копеек за 2 больших стаканчика.
Отпускались семечки тоже по разному, их можно было купить в бумажном кулечке, можно было купить насыпав прямо в карман или в плотный двойной кулек.
В те советские времена, про семечки в кулечках ходило много разных легенд. Некоторые «знающие люди» утверждали, что бабули, когда жарят семечки, потом ссыпают их в мешки. Семечки теплые и они залезают в эти мешки ногами и так лечат свой ревматизм (прогревают). Однако, легенды ходили, а покупать семечки меньше ни кто не стал.
Прошли те времена, семечки и сейчас являются популярными, но вкус тех семечек прокаленных на чугунной сковородке – не повторим. Сейчас они сухие, а раньше в каждой семечке чувствовалось масло (сок). В память о тех бабушках, современные скульпторы создают образы продавщиц семечек.
А вы покупали семечки в бумажных кулечках? Если да, то ставьте лайк и мы будем знать, сколько нас осталось тех, кто помнит их вкус.