Продолжаю своё повествование о «необычностях» турецкой еды и продуктов. Надеюсь, что вам интересно и познавательно, а для тех, кто только начал знакомиться с особенностями турецкой кухни и полезно.
- Сгущенка в Турции есть. Только называется она «Молочное варенье» (Süt reçeli). Стоит, конечно, значительно дороже, чем в России, но хоть что-то.
- Жареную картошку здесь любят есть на завтрак. У турков вообще какая-то невероятная любовь к этому блюду. У меня временами такое ощущение, что турецким младенцам жареную картошку начинают давать вместе с грудным молоком. Потому что дети ещё не умеют говорить-ходить, но уже тянут свои ручки к жареной картохе, а турецкие родители сразу же им её дают. Ну, про турецкое воспитание, это отдельная история. У меня очень много возмущения по этой теме. Если вам будет интересно, поделюсь. 😃 Но мы вернёмся к картошке... когда я подала на завтрак зелёный горошек, семья моего благоверного выразила большое удивление и сказала, что это не нормально есть горошек на завтрак. (Кстати, мой муж с удовольствием ест горошек на завтрак, привык и полюбил). Да, господа, жареная картоха - это для завтрака самое то, а вот горошек никак.
- Курицу перед жаркой или запеканием турецкие хозяйки ОБЯЗАТЕЛЬНО отваривают. Это стандарт. Для чего они это делают? Не знаю, но это факт.
- Салатов с яйцами в Турции нет. Так чтобы мелко яичко порубили, положили в салатик. Нет, нет и нет! Ни в коем случае! Яйца вообще нужно есть только горячими, в крайнем случае тёплыми. А ещё они ужасно «воняют», поэтому тарелки после яиц срочно меняются на новые, моются с хлоркой и Фэйри, а потом ещё закладываются в посудомоечную машину.
Кстати, отварные яйца в Турции едят со специями и оливковым маслом.
- Молодую кочанную капусту в Турции днём с огнём не найдёшь. В Турции капусту выращивают до гигантских размеров, минимум килограмм так на 10, приходится покупать на базаре нарезанную кусками капусту и готовить из неё. Кстати, купить капусту в свободном доступе можно только зимой. Начиная с конца октября до марта.
- Рисовая каша - это десерт. Да, если вы бывали в Турции, то наверняка пробовали Сютлач. Это что-то на подобии рисового пудинга, его и варят, и запекают в духовке. Не моё! Я и так давилась этим десертом в детском саду, а тут ещё и чай пить!!! Увольте! Готовлю, но не ем.
- Тархана. Это турецкий быстросуп. Но!!! До того как стать быстросупом множество ингредиентов обрабатываются, моятся и сушатся.
Что это такое? Это помидоры, перец, горох нут, йогурт, лук, мука, специи и зелень, которые варятся, а потом сушатся на солнце. По легенде, одна турецкая женщина поругалась со своим мужем. Она поставила варить суп из выше перечисленных ингредиентов, выглянула в окно, увидела своего супруга, и в сердцах решила вылить на него этот суп. Но промазала, на счастье бедного мужичка, и попал этот суп на доски. За несколько дней супчик под солнцем высох, женщина решила все это соскрести и сварила суп, который назвали Тархана.
Этот суп считается очень полезным, просто панацея от всех болезней, особенно в зимний период. Если простыл, то обязательно тарелочку тарханы.
При желании, можете приобрести этот суп в сухом виде в лавочках со специями. В жидкое состояние он приводится довольно легко. Чеснок обжаривают с парой ложек томатной пасты на растительном масле, потом добавляют несколько ложек тарханы, постоянно помешивая наливают воду, доводя до нужной консистенции. 5 минут и суп готов.
Часть 1
Часть 2
Продолжение следует! ❤️