О повторной заморозке могут говорить прилипшие друг к другу тушки. Чем не хорошо повторное замораживание? Потому что при размораживании рыба теряет часть сока. А из-за этого в ней уменьшается содержание белков, жиров, минеральных веществ и витаминов. Если в упаковке с замороженной рыбой есть лед, это говорит о том, что рыбу замораживали и размораживали неоднократно. Желтоватая и мутная корка – верный признак того, чтобы заморозили уже несвежую рыбу.
Замороженная рыба не должна быть мягкой. Покупайте только твердую рыбу. Также вас должен насторожить слишком яркий цвет рыбы – вполне возможно, был использован краситель для улучшения внешнего вида.
Морская рыба должна пахнуть морем и ничем другим. Если запах у рыбы неприятный – не берите рыбу. Глаза у рыбы должны быть выпуклыми, а жабры – плотно прижатыми.
Частенько случаются ситуации, когда покупаешь 1 килограмм замороженной рыбы, а после размораживания получаешь полкило. Это происходит за счет веса ледяной глазури. Но не только! Иногда лишний вес достигается за счет полифосфатов, удерживающих влагу внутри рыбы. Если вы покупаете рыбу в упаковке, прочитайте состав. Но, если упаковки нет, то наличие полифосфатов можно определить по излишнему глянцевому блеску рыбного филе. Рыба с полифосфатами при жарке приобретет серый цвет и будет сильно пениться в процессе приготовления.
В рыбе, выращенной в фермерских хозяйствах меньше жиров, чем в рыбе, выращенной на свободе. И в фермерской рыбе вероятность содержания антибиотиков и гормонов роста выше. Так что отдавайте предпочтение «дикой» рыбе.
Старайтесь покупать целые тушки, а не филе. Дело в том, что филе легче подделать – под видом трески вам, например, легко продадут минтай. Если все-таки от покупки филе не уйти, то покупайте то, которое с кожей. Правда, для этого нужно знать, как выглядит кожа той или иной рыбы…
Будьте здоровы!