Три наименования, которые при выборе вина могут ничего не значить (и, скорее всего, так оно и есть).
Картинка
Не стопроцентный показатель, но на этикетку посредственного вина производители любят навешивать медали и ордена. Хорошему продукту это ни к чему – его вкус и качество говорят сами за себя.
Поэтому если на этикетке в изобилии «золота», вензелей, да еще нарисован старинный замок на берегу полноводной реки – не кидайтесь его сразу покупать. Оно может оказаться вполне себе хорошим – но это не факт.
По этикеткам и не скажешь, что вино слева стоит в районе 500 рублей. Плохое? Совсем нет.
А справа – «Шато Лафит Ротшильд» 2001 года, которое стоит больше 100 тыс. рублей за бутылку.
Винтовые или пластиковые пробки
И та и другая не страшны для вина. Более того, лишены недостатка корковой пробки. По данным компании Би-Би-Си за 2007 год, вино в каждой 10-й бутылке испорчено из-за плохой пробки. А все дело в том, что натуральная древесина склонна к поражению грибком, из-за чего вино тоже может испортиться.
Практически все вина Нового Света (Чили, ЮАР, Австралия) перешли на винтовые пробки – и стали ли они от этого хуже?
Термины с неоднозначным толкованием
Reserve (Grand Reserve). В Испании категория означает выдержку вина (в том числе требования к сроку выдержки в дубовых бочках). В Италии (Riserva) тоже говорит о выдержке вина. В остальных случаях наименование может что-то означать, а может быть просто для красоты.
Grand vin. Обозначает, что это основное, главное вино винодельни, не более того. Дословно переводится как «великое вино», но это только дословно.
Superieur. В вине повышено содержание алкоголя – ничего эксклюзивного или выдающегося.
Special, exceptional, limited releas. Обычно не более, чем рекламная уловка. Производителя такая надпись ни к чему не обязывает.