Мясных блюд здесь огромное количество различных вариаций. То как филиппинцы поглощают рис с мясом удивляет меня по сей день. Жрут как не в себя.))
В чем причина? Долгая американская экспансия дала свои плоды. Засилие фаст фуда, огромное количество продуктов с сомнительным составом, наличие на полках усилителей вкуса (глутаматов), различных пищевых красителей - тревожный звонок для нации. Здесь часто страдают ожирением и очень много полных людей. С едой, нормальной едой, здесь туго. Не многие поймут, многим нравится, дешевый алкоголь и дешевый "хавчик". Что ещё надо для счастья?)
В нашем понимании нормальной еды нет. Мы вегетарианцы уже более 4 лет. Все привычные для нас продукты, такие как овощи и фрукты импортируются, а значит стоят дорого.
Например:
Картошка 80-100 песо
Баклажан 60-80 песо
Капуста 100 песо
Морковь 70-90 песо
Огурцы 50-100 песо
Помидоры 40-70 песо
Свекла 250 песо
Чеснок 150 песо
Яблоки 15 песо за 1 шт.
Апельсины 25 песо за 1 шт.
Чтобы пересчитать в рубли прибавьте пятую часть к этой сумме. +25 процентов. Как вам цены? Если помните напишите сколько стоят эти продукты в России. Будет наглядно для сравнения.
Гречка - новая валюта на Филиппинах.
И есть категории продуктов, которых здесь просто нет!
Нет хлеба, весь хлеб и выпечка ужасного качества, кроме одной французской пекарни, где изумительный хлеб и выпечка.
Нет сыра, есть в супермаркете, но это импорт и на сыр в нашем понимании мало похоже. Мы привыкли к домашнему сыру, свежему.)) Молочки вообще нет, ни сметаны, ни кефира, ни молока, ни творога.
Нет круп, никаких. По нулям. Поэтому гречка для русских, живущих здесь, является мечтой.)
Нет растительных масел. У них тут пальмовое, овощное, каноловое, кукурузное есть, но оно какое-то странное.
Нет овощей нормальных. Огурцы выращенные до монстров кормовых, помидоры собирают зелеными, красных не найти. зелени нет, иногда кинза проскакивает в супермаркете.)
Короче питаются они в основном мусором в нашем понимании, очень мало растительной пищи, очень много химозы из супермаркетов.
Мы готовим у себя и иногда угощаем знакомых филиппинцев нашей едой, они в восторге. Спрашивают что это и когда узнают, что это сделано из знакомых им продуктов они в ступор впадают. Они вообще сначала подумали, что супруга шеф-повар из ресторана или из отеля большого. Она говорит да нет что вы! "Мы в России так питаемся, вы еще других наших блюд не пробовали, продуктов нет просто))" А когда они попробовали русские блины! Вы бы видели эту картину))) Кусают блинчик, глаза округляются, появляется улыбка и начинает перемешиваться стон и какие-то слова по-филиппински. Так что присылайте посылки с гречкой, чичевицей, черным хлебушком, сыром, будем рады.)
Чем мы питаемся напишу как-нибудь отдельно.