Людям, придерживающимся здорового питания, крайне необходим яблочный уксус. В домашних условиях простой рецепт приготовить сможет каждый желающий. Результатом потраченного времени станет универсальный продукт, прекрасная приправа к салатам. Такая добавка поможет свести к минимуму потребление соли. Станет отличным маринадом для овощей и мясных продуктов.
Яблочный уксус: рецепт приготовления
Рецепт яблочного уксуса в домашних условиях прост, но приготовление требует временных затрат. Используйте хорошие осенние яблоки, они дадут более насыщенный вкус и аромат, чем летние.
Потребуется:
- Яблоки – 4 кг.;
- Сахар – 0,4 кг.;
- Вода – 6 л.;
- Мед – 0,25 кг.
Приготовление:
- Используйте любые созревшие яблоки, чтобы получился насыщенный яблочный уксус. Домашний рецепт приготовления начните с их зачистки.
- Помойте, разрежьте на 4 части, извлеките сердцевину.
- Подготовленные яблоки натрите на крупной терке. Не используйте комбайн, чтобы не образовалась кашица, которая позже выпадет в осадок.
- Используйте банку стеклянную на 10 литров. Если такой нет, используйте меньшего объема несколько штук или другую деревянную, глиняную тару.
- Перед тем, как приготовить уксус, нагрейте 3 литра воды, растворите в ней сахар. Вода должна быть не горячей.
- Выложите тертые яблоки в емкость.
- Когда кристаллики растворятся, долейте остальную воду, перемешайте и залейте сиропом яблоки. При расчете выбора тары учтите, что тара с ингредиентами должна иметь свободное пространство на 10-15 см.
- Этот запас необходим для этапа, когда начнет бродить будущий яблочный уксус. Рецепт приготовления прервите на 10 дней. Именно такой запас времени необходим для брожения закваски. Чтобы процесс проходил нормально, оставьте бутыль в теплом месте, но без прямого попадания солнечных лучей.
- Горлышко тары завяжите марлей, сложенной в несколько слоев. В течении 10 дней периодически помешивайте содержимое банки.
- По прошествии времени яблочная масса будет находиться вверху. Значит пришло время продолжить готовить рецепт уксуса.
- Процедите жидкость через марлю, сложенную в несколько раз. Делайте это аккуратно и постепенно, хорошо отжимайте яблоки.
- У вас должно получиться около 5,5 л сока. Важно знать полученный объем.
- На каждый литр добавьте 50 гр. меда, размешайте до полного растворения.
- Можно делать так: отлейте от общего объема 1 литр, в него добавьте мед жидкой консистенции.
- Растворите и вылейте в общий бутыль, размешайте с остальным соком.
- Теперь нужно отправить на ферментацию будущий домашний яблочный уксус. Рецепт прост: завяжите горлышко марлей и поставьте емкость в темное сухое место на 40 дней. Обычно для этого используют кладовую.
- В процессе ферментации в емкости образуется уксусная матка. Это толстая пленка дрожжеподобных грибков, которую часто называют чайным грибом. С ее помощью можно также готовить домашний уксус. Рецепт приготовления будет несколько отличаться. Также можно употреблять в пищу.
- Лечебные свойства в несколько раз превышают пользу от готового уксуса.
- Готовность уксуса наступила, когда матка опустилась на дно, а жидкость посветлела. Теперь можно разливать в порционные емкости и использовать.
Вам также может понравиться:
Простой рецепт пожарских котлет
Рецепт приготовления картофельной запеканки
Гнезда с курицей в сливочном соусе
Быстрый завтрак на скорую руку
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)