С приходом тепла народ потянулся на дачи и на природу. Свежий воздух неизменно пробуждает аппетит. Рецептами любимых блюд для пикника с читателями делится дачница Ольга Иванова.
Мясо на углях
– Мангал – это, наверное, первое, что мы сделали на даче, и каждый раз готовим разные блюда на углях, – рассказывает она. – Это тот редкий случай, когда и вкусно, и полезно.
Самое популярное блюдо всех дачников и любителей природы – конечно же, шашлык. По словам Ольги Ивановой, настоящий кавказский шашлык делают из баранины, которую маринуют в собственном соку, посыпав лишь солью, перцем и колечками лука. Россияне же больше предпочитают свинину, в частности, шею с жировыми прослойками, из нее шашлык сочнее.
– Нам нравится, когда мясо маринуется в майонезе, тогда оно становится мягким и нежным, – говорит дачница. – В кастрюлю складываем кусочки мяса, пересыпаем его кольцами лука и рубленой петрушкой, солим, перчим и заливаем майонезом на час. Затем на шампур нанизываются кусочки шашлыка вперемежку с кусочками овощей (помидоры, перец, картошка). Жарить их нужно на открытом огне до готовности, постоянно переворачивая. Шашлык подается с зеленью с грядки.
Если компания большая, то необязательно тратиться на мясную вырезку, она стоит недешево, можно купить куриные крылышки. Из них тоже получается вкусное блюдо. Крылышки нужно вымыть, посолить, поперчить, залить майонезом, нарезать дольки помидора, лимона и оставить мариноваться на час. Затем разложить на гриле и жарить.
– На углях можно приготовить и бараньи ребрышки, – продолжает хозяйка. – Предварительно их обмазывают смесью толченого чеснока, соли и перца, заворачивают в пищевую пленку и на два часа убирают в холодильник, чтобы они хорошенько пропитались и ушел запах. Перед жаркой готовится специальный соус. Оливковое масло, один перец чили, один зубчик чеснока, пучок базилика, кориандр, зира – все смешивается, и этой массой обмазываются ребрышки, а также половинки очищенного картофеля, которые выкладываются на гриль и жарятся до готовности.
Как уверяет дачница, блюдо получается отменное.
Если вам нравится готовить на открытом воздухе, то можно предложить сделать люля-кебаб. Для него понадобится 2 кг филе говядины, 400 г сала, 1 стакан мясного бульона, соль, перец. Через мясорубку пропустить говядину и сало, посолить, поперчить, добавить в фарш бульон, хорошо перемешать и отбить его лопаткой. Затем сформовать продолговатые колбаски, нанизать их аккуратно на шампуры, чтобы не развалились, и жарить на открытом огне до румяной корочки.
Подают люля-кебаб с острым соусом. У перца чили удаляют семена и нарезают мякоть, чеснок пропускают через пресс. Помидоры режут мелкими кусочками и обжаривают на растительном масле. Соединяют их с перцем, чесноком, рубленым укропом и солят.
Овощное ассорти
– На углях вкусно получается не только мясо, но и овощи, – уверяет дачница. – Они хорошо подойдут в качестве гарнира к шашлыку, а также как отдельное блюдо для тех, кто следит за фигурой. Самый простой вариант – взять баклажан, помидор, кабачок, перец, грибы, луковицу, чеснок, посолить, поперчить их, завернуть в фольгу и положить на тлеющие угли или на решетку. Так они будут томиться в собственном соку.
Для гурманов есть рецепты посложнее. Например, из баклажанов, цукини, перцев, помидоров и луковиц можно приготовить теплый овощной салат. Баклажаны нарезать кружками и на 20 минут замочить в соленой воде, чтобы избавиться от горечи. Кружочки цукини сбрызнуть лимонным соком. Перец разрезать пополам и удалить семена, плодоножки. Помидоры нарезать кружками, луковицы – пополам. Обжарить все овощи на решетке с двух сторон.
Сложить их в глубокую миску и залить соусом. Его готовят в сотейнике, разогрев оливковое масло, добавляют маленькими порциями 1 ст. ложку муки, чтобы не было комочков, соль, паприку, чеснок, перемешивают и снимают с огня. Соус и овощи перемешивают, и получается ароматная смесь – гарнир к шашлыку.
– Мне нравятся фаршированные перцы, приготовленные на углях, – делится рецептом дачница. – Разрезаю их пополам, удаляю сердцевину, но сохраняю плодоножку и наполняю начинкой. Для нее понадобится полкилограмма шампиньонов, которые моют, режут кубиками и обжаривают на растительном масле пять минут. Затем надо нарубить зеленый лук и кинзу, взбить два яйца с соевым соусом, соединить с зеленью и грибами, добавить четыре ложки хлебных крошек и перемешать. Начинить этой смесью половинки перцев, обмазать их растительным маслом, завернуть в фольгу и запекать на углях.
Также можно воспользоваться беконом, чтобы картофель и баклажаны на углях были сочными, с приятным мясным вкусом. Овощи нужно помыть, нарезать кружочками, посолить, поперчить и нанизать на шампур, перемежая кусочками бекона (или обычного деревенского сала). Жарить их надо над углями 15–20 минут, часто поворачивая. Горячие овощи подают с зеленью и лавашом.
– Вкусно и просто – помидоры на гриле, – уверяет эксперт. – Когда они поспевают, мы срываем их с грядки и сразу готовим. Плоды среднего размера моем, разрезаем пополам, солим, перчим и смазываем оливковым маслом, а затем жарим на решетке 8–10 мин. Для них делаем заправку. Для этого нужно измельчить лук и чеснок, залить их смесью из уксуса и оливкового масла, добавить соль и перец. Сбрызнуть заправкой горячие помидоры, посыпать рубленой петрушкой и подавать на стол.
По мнению эксперта, такое дачное меню, помимо прочих достоинств, позволяет сэкономить – и это тоже очень важно!
Читайте также:
Как приготовить шашлык, который не навредит фигуре
Как выбрать в магазине качественный замаринованный шашлык
Тонкости приготовления шашлыка из курицы
Людмила Бреусова, Алеся Котова. Фото: pixabay.com