Мастер спорта, тренер-консультант, диетолог, чемпион Узбекистана и Центральной Азии по бодибилдингу Джавад ИМАМОВ расскажет о диетах, правильном рационе и самых распространенных заблуждениях о питании.
До 12.00 можно есть все, что пожелаете, после 18.00 нельзя употреблять пищу
- Это миф. На самом деле советы по ограничению в еде именно после 18.00 не имеют научных обоснований. Легкая трапеза не противопоказана, но имейте в виду, что последний прием пищи должен происходить за три-четыре часа до сна. Утверждение, что до 12.00 можно есть сколько и что угодно, тоже заблуждение. Если вы будете поглощать в больших количествах простые углеводы (сладкое и мучное), то очень быстро поправитесь, и здесь не играет роли, когда вы употребили эти продукты.
Даже сидя на диете,необходим плотный завтрак
- Вот это правда. Завтракать нужно обязательно, ведь у большинства современных работников в обед нет времени на трапезу, и следующий полноценный прием пищи возможен только вечером. А для сохранения нормального функционирования ЖКТ, веса и, естественно, здоровья необходимо питаться регулярно. Промежутки между приемами пищи не должны превышать четырех-пяти часов, так как еда должна усвоиться. На завтрак рекомендую различные каши, кисломолочные продукты, омлет, зерновой хлеб.
Худеющим нужно отказаться от хлеба
- Совсем необязательно. Секрет прост: замените хлеб из муки высшего сорта на зерновой без муки. Ведь пищевые волокна буханки способствуют нормализации метаболизма, то есть помогают сбросить вес, избавить организм от продуктов обмена и токсинов, вывести избыток холестерина и сахара. Кроме того, в хлебе из цельного зерна остаются все биологически активные вещества и витамин Е.
Чтобы сбросить вес, надо употреблять сахарозаменители
- Есть такой сахарозаменитель из растительного сырья - стевия. Из нее выделяют экстракт, который в 200 раз слаще сахара! Она не повышает уровень сахара в крови, тем самым не провоцирует выброс инсулина, тогда как именно последний способствует набору веса.
Однако здоровому человеку нет необходимости употреблять продукты для диабетиков (сахарозаменитель - один из них). Секрет похудения прост: рациональное питание, исключение простых углеводов (шоколад, кондитерские изделия, глазированные сырки, творожная масса, сдоба, халва, сливочное мороженое). Сладкоежкам разрешается понемногу сухофруктов, меда, иногда зефира, пастилы.
С возрастом все женщины полнеют
- Да, в определенные периоды жизни дамы склонны набирать вес. Но его вполне можно контролировать с помощью сбалансированного рациона и занятий спортом.
Чтобы сохранить форму, необходимо снизить потребление жиров. Исключите продукты, содержащие "скрытые" жиры: колбасы, глазированные сырки, творожную массу, выпечку, шоколад. Отдавайте предпочтение блюдам, приготовленным в духовке, вареным и тушеным. Введите в рацион рыбу (два-три раза в неделю) и рыбий жир, который содержит полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), способствующие снижению в крови фракций холестерина. Кроме того, в нем есть витамин D, играющий ключевую роль в обмене кальция и защищающий от остеопороза. Источником белка являются и морепродукты - креветки, кальмары, мидии, содержащие, помимо прочего, ПНЖК, витамины группы В, железо, кальций, йод.
Витамины надо принимать только зимой, летом можно обойтись фруктами и овощами
- Неправильное утверждение. Чтобы получать достаточную дозу витаминов, человеку нужно правильно питаться и дополнительно принимать витаминные комплексы. Бета-каротин, витамины группы В, особенно РР и В12 способствуют укреплению защитного верхнего слоя кожи, ими богаты овощи и фрукты, рыба, творог, гречка, миндаль, зерновой хлеб. Жителям нашего региона нужно знать, что солнечные лучи уменьшают содержание в коже витамина С, поэтому постарайтесь чаще есть смородину, цитрусовые, киви, болгарский перец, зелень, помидоры и т.д. Хлеб лучше употреблять темного или зернового сорта - именно они сохраняют в себе наибольшее количество питательных веществ.
Записала
Юлия Резникова.
Опубликовано в газете "Правда Востока" в № 109 (29072) от 29 мая 2019 года.