Очень многие думают, что испечь настоящий и полезный для здоровья домашний хлеб с цельнозерновой мукой - дело лишь профессионалов. Но это не так. Выпечь хлеб в своей духовке может абсолютно любой человек. Это я как Инженер говорю. А для того, чтобы подтвердить свои слова приведу один рецепт для домашнего хлеба. По этому рецепту можно получить как черный так и серый хлеб. Можно и пшеничный испечь - было бы желание. В этой статье я приведу рецепт черного хлеба с тмином и укропом. А дальше можете экспериментировать с составами, но главное правило хлеба - вес сухих и жидких компонентов должен быть неизменным. Если муки нужно 430 грамм то смешивайте разные ее виды до этого общего веса.
Количество продуктов рассчитано на одну ковригу хлеба. Что из продуктов потребуется?
- Мука пшеничная - 330 грамм
- Мука цельнозерновая ржаная - 100 грамм
- Соль - 1 ч.л.
- Сахар - 1 ст.л.
- Дрожжи сухие активные - 3 грамма
- Солод ферментированный красный - 2 ст.л.
- Семена укропа и тмина - по 1 ст.л.
- Вода - 330 мл.
Муку просеиваем и добавляем все сухие компоненты. Все хорошенько перемешиваем в сухом виде.
Далее добавляем воду и все перемешиваем до однородного состояния. Много мешать не нужно, главное чтобы тесто было без сухих комком.
Укрываем миску с тестом пленкой (или простым пакетом) и оставляем на "созревание" часов на 10-12. Очень важно дать тесту время "созреть". Тогда хлеб будет плотным, упругим и легким. Как правило я делаю тесто вечером и на ночь оставляю тесто для "созревания". Как раз на 12 часов. После получаем уже вполне готовое тесто для нашего хлеба.
Теперь с тестом нужно аккуратно и правильно "поработать". Силиконовой лопаткой осторожно выгружаем тесто на стол, присыпанный мукой. Я для этого использую ту же цельнозерновую муку, что и в хлебе.
Дальше складываем тесто "конвертом" с четырех сторон.
Процедуру "обжимки" теста проводим очень аккуратно чтобы не нарушить внутреннюю структуру будущей краюхи хлеба. Если сильно мять тесто то хлеб получится не пышным.
Далее по кругу складываем края к центру для окончательного формирования булки.
Перекладываем сформированное тесто в форму для выпечки "швом" вниз и оставляем в чуть прогретой духовке на 1-2 часа. Прогреть духовку нужно именно чуть-чуть чтобы булка "подошла" как надо. Саму форму и буханку хлеба сверху хорошо посыпаем цельнозерновой мукой.
Теперь осталось только испечь наш хлеб. Это делаем при температуре 220С 35 минут. Очень желательно использовать печь с конвекцией. Тогда корочка на хлебе будет тонкая, но очень хрустящая.
После духовки нужно дать полностью остыть хлебу под полотенцем.