Найти тему
Дан Х

Узбекский плов и лаваши с сыром на самодельном мангале

В этой статье я хочу рассказать, как мы готовили узбекский плов в казане, на самодельной уличной печке (устройство печки описано в статье “Мангал из автомобильных дисков”. Рецепт этого плова папе рассказал коллега по работе, проживавший в г. Ташкент более 20 лет. Необходимые ингридиенты:

рис - 1 кг.

мясо - 1 кг. (баранина или говядина),

морковь - 1 кг.

лук - 0,5 кг.

соль, специи

подсолнечное масло - 350-450 мл. (в зависимости от мяса).

Итак, берем 1 кг. мяса, мы взяли свинину, хотя по рецепту идет или свинина, или говядина.

-2

Наливаем в казан 350 мл. подсолнечного масла. Казан ставим на огонь. Мясо присаливаем и добавляем щепотку зиры. Пока мясо обжаривается, нарезаем кубиками 0,5 кг. лука. Добавляем к мусу и продолжаем обжаривать. Напомню, что это все готовится на открытом огне. Поэтому, лучше, чтобы все ингридиенты были подготовлены заранее. Далее, берем 1 кг. моркови, моем и чистим, режем брусочками (не трем на терке) и добавляем в казан. Степень готовности моркови проверяем шумовкой (лучше, чтобы шумовка была металлической с длиной ручкой).

Когда морковь готова, то при нажатии на нее шумовкой, она будет разваливаться. Добавляем 1,5 литра воды и варим минут 20-30. Тем временем, промываем несколько раз рис. Промытый рис высыпаем в казан, солим по вкусу, добавляем немного специй. Необходимо кинуть щепотку куркумы (нужна для цвета).

Также мы добавляем свою любимую специю - хмели-сунели. Доливаем воды так, чтобы она была выше уровня риса на 1,5-2 см.

Когда вода сверху исчезнет, делаем дренажики по кругу, начиная от края казана к середине. Таким образом, мы видим, сколько еще осталось воды.

-3

Убедившись, что воды мало, делаем горку от края к середине, добавляя головку чеснока (потом его выкидываем), убавляем огонь (убираем лишние дрова), на медленном огне плов варится 10-15 минут.

После этого перемешиваем плов и убираем его с огня, даем плову настояться 5-7 минут. Все готово!!!

P.S. На костре готовится быстрее, чем на газовой или электрической печи. Здесь указано время приготовления именно на костре.

В этой же статье я хочу рассказать еще об одном рецепте. Названия не знаю, но мы его называем конверты с сыром. Готовится быстро, очень вкусно. Я делаю их сам!

-4

Итак, берем пачку тонких армянских лавашей. На лаваш наносим майонез, добавляем мелко нарезанную зелень (петрушку, кинзу, укроп). На мелкую терку натираем сыр, его посыпаем тонким слоем зелени, сворачиваем лаваш в конверт, которые выкладываем на сетку барбекю. В зависимости от углей готовим конверты, обычно это - 5-7 минут.

Тут главное, чтобы растопился сыр, а лаваш слегка подрумянился.

-5

Приятного аппетита!!!

Еда
6,93 млн интересуются