В этой статье я хочу рассказать, как мы готовили узбекский плов в казане, на самодельной уличной печке (устройство печки описано в статье “Мангал из автомобильных дисков”. Рецепт этого плова папе рассказал коллега по работе, проживавший в г. Ташкент более 20 лет. Необходимые ингридиенты:
рис - 1 кг.
мясо - 1 кг. (баранина или говядина),
морковь - 1 кг.
лук - 0,5 кг.
соль, специи
подсолнечное масло - 350-450 мл. (в зависимости от мяса).
Итак, берем 1 кг. мяса, мы взяли свинину, хотя по рецепту идет или свинина, или говядина.
Наливаем в казан 350 мл. подсолнечного масла. Казан ставим на огонь. Мясо присаливаем и добавляем щепотку зиры. Пока мясо обжаривается, нарезаем кубиками 0,5 кг. лука. Добавляем к мусу и продолжаем обжаривать. Напомню, что это все готовится на открытом огне. Поэтому, лучше, чтобы все ингридиенты были подготовлены заранее. Далее, берем 1 кг. моркови, моем и чистим, режем брусочками (не трем на терке) и добавляем в казан. Степень готовности моркови проверяем шумовкой (лучше, чтобы шумовка была металлической с длиной ручкой).
Когда морковь готова, то при нажатии на нее шумовкой, она будет разваливаться. Добавляем 1,5 литра воды и варим минут 20-30. Тем временем, промываем несколько раз рис. Промытый рис высыпаем в казан, солим по вкусу, добавляем немного специй. Необходимо кинуть щепотку куркумы (нужна для цвета).
Также мы добавляем свою любимую специю - хмели-сунели. Доливаем воды так, чтобы она была выше уровня риса на 1,5-2 см.
Когда вода сверху исчезнет, делаем дренажики по кругу, начиная от края казана к середине. Таким образом, мы видим, сколько еще осталось воды.
Убедившись, что воды мало, делаем горку от края к середине, добавляя головку чеснока (потом его выкидываем), убавляем огонь (убираем лишние дрова), на медленном огне плов варится 10-15 минут.
После этого перемешиваем плов и убираем его с огня, даем плову настояться 5-7 минут. Все готово!!!
P.S. На костре готовится быстрее, чем на газовой или электрической печи. Здесь указано время приготовления именно на костре.
В этой же статье я хочу рассказать еще об одном рецепте. Названия не знаю, но мы его называем конверты с сыром. Готовится быстро, очень вкусно. Я делаю их сам!
Итак, берем пачку тонких армянских лавашей. На лаваш наносим майонез, добавляем мелко нарезанную зелень (петрушку, кинзу, укроп). На мелкую терку натираем сыр, его посыпаем тонким слоем зелени, сворачиваем лаваш в конверт, которые выкладываем на сетку барбекю. В зависимости от углей готовим конверты, обычно это - 5-7 минут.
Тут главное, чтобы растопился сыр, а лаваш слегка подрумянился.
Приятного аппетита!!!