Необходимость хлеба в рационе отражается в многочисленных русских пословицах: «Хлеб – на стол, и стол – престол», «Хлеб – кормилец», «Хлеб в человеке – воин». Польза и преимущества домашнего хлеба неоспоримы, ведь так мы сами можем выбирать ингредиенты и контролировать качество продуктов.
Профессионалы хлебопечения склоняются к мнению, что наиболее полезен заквасочный хлеб, поскольку снабжает организм пробиотиками, вырабатываемыми молочнокислыми бактериями при закваске, и это только одна из многих причин.
Заквасочное тесто "доходит" в два раза дольше, чем тесто на дрожжах, купленных в магазине. За это время в тесте под действием закваски происходят процессы частичного расщепления компонентов муки до аминокислот, пептонов, полипептидов, сходные с процессами в пищеварительном тракте человека. Это снижает излишнюю нагрузку с нашего желудка.
Современным хозяйкам доступны все возможные инструменты для приготовления домашнего хлеба. Благодаря электрическим хлебопечкам, мультиваркам, духовкам и удобной продуманной посуде печь хлеб дома легко и просто.
Если вас более привлекает приготовление хлеба в духовке, по аналогии с русской печью, вам потребуется форма для выпечки из керамики, чугуна, силикона или покрытая эмалью с высокими краями, либо плоская форма с крышкой.
На сайте сети магазинов Евродом вы можете подобрать керамические и силиконовые формы для выпечки, пароварки, кокотницы, блюда для запекания, хлебницы и специальные ножи для резки хлеба от ведущих европейских брендов Asa Selection, Frybest, Emile Henry, Kaiser, Aeternum, Gottis, Zwilling и других производителей.
Представьте, как обрадуются ваша семья и гости, когда увидят на столе испеченный вами превосходный ароматный хлеб. С посудой бренда Emile Henry вы получите удовольствие на всех стадиях процесса: во время приготовления, при подаче хлеба на стол и особенно при его дегустации.
Обратите внимание на керамическую форму с крышкой. Благодаря крышке влага, выделяемая в процессе выпекания, не испаряется. Плюс в закрытой форме создается определенный температурный баланс, влияющий на фактуру теста. В результате вы получите хлеб с тонкой хрустящей корочкой, мягкий и хорошо пропеченый. С другой стороны, многие хозяйки предпочитают выпекать хлеб в открытой посуде, тогда его корочка будет румяной и аппетитной. Подавать хлеб на стол можно в той же форме, что очень удобно.
Весной и летом многие хозяйки обращают особое внимание на количество калорий, содержащихся в продуктах. Попробуйте испечь в духовке диетический хлеб, в составе которого нет муки!
Ингредиенты: яйца – 8 шт, кориандр молотый – 1 ч. ложка, творог обезжиренный – 240 гр, соль – 1,5 ч. ложки, отруби овсяные – 375 гр, дрожжи сухие – 4 ч. ложки, отруби пшеничные – 265 гр.
Приготовление: разведите дрожжи в теплой воде; в глубокой миске смешайте дрожжи, яйца и измельченные с помощью мельницы отруби; введите протертый творог, кориандр и соль; тщательно перемешайте и замесите тесто. Подготовьте глубокую керамическую или силиконовую форму: дно формы из керамики можно присыпать мукой, а из силикона - застелить пергаментом. Выложите в нее тесто и оставьте на столе на полчаса. Прогрейте духовку до 180 - 200°C. Выпекайте хлеб 1 час, контролируя процесс. После выпекания прикройте хлеб полотенцем. Корочку готового хлеба можно немного смочить водой или яичным желтком, так она будет более аппетитной. Если вы печете хлеб дома впервые, не спешите его разрезать: делить хлеб на порции рекомендуется после его остывания.
Приятного аппетита!