Однажды мы захотели попробовать до сих пор довольно диковинной для обычного российского стола рыбы — тунца. Мы ожидали увидеть что-то вроде того, что изображено на этом фото:
Но реальность нас очень сильно разочаровала. Вместо цельных кусков рыбы в банке плавала какая-то требуха. К сожалению, фотографий мы тогда не сделали.
По вкусу это была вполне себе консервированная рыба, очень вероятно, что даже тунец, и он вполне подошёл в салат, для которого мы его и покупали согласно рецепту. Тем не менее нас заинтересовал вопрос, как такое вообще могла произойти.
Ответ оказался банальным и простым, чтобы удешевить консерву в ход пошли хвосты и плавники. А чтобы всё это не имело вида откровенной подделки, содержимое немного перемололи. Это не была каша, просто мелкие кусочки.
Другой способ удешевления консерв — избыток воды и недостаток собственно продукта. Ситуация в целом похожа на предыдущую, только без хвостов и плавников.
К счастью, в магазине можно подстраховаться от такой неожиданности — нужно просто потрясти банку у уха. Плеск воды слышен. И чем меньше он слышен, тем лучше. Немного сноровки и полную от полупустой банку отличит любой.
И последний фактор — место производства. Если город не портовый, то рыбу туда везли в замороженном виде. Вообще судно уходит на вылов рыбы на продолжительный срок и пойманную рыбу всегда замораживают прямо на судне. И тем не менее, если консерву изготовили в портовом городе, меньше шанс, что рыбу замораживали и размораживали несколько раз.
Впрочем, если цена на шпроты из Калининграда слишком велика, или на прилавке такой консервы просто нет, то можно взять хоть казахстанские (и такие бывают). Но что там будет на вкус, тут уж как повезёт.