Подкормка моркови во время роста и созревания — важное мероприятие, которое нельзя игнорировать. Ведь это залог отличного вкуса. Каждый дачник хочет вырастить на своем участке вкусную и сладкую морковь.
Сладкий вкус и твердость корнеплода зависят от содержания фосфора, содержание каротина увеличивает азот, калий повышает иммунитет и устойчивость к болезням, а бор укрепляет плод.
Я часто для подкормки использую народные рецепты удобрений. Это удобно и безопасно. Для этих целей наиболее подходят:
Древесная зола, раствор крапивы, дрожжевая подкормка. Если есть, можно использовать для удобрения птичий помет или йод. А вот свежий навоз совсем не подходит для моркови. Он может ее просто сжечь. Для того, чтобы его использовать, нужно чтобы он сначала перепрел.
Правила подкормки моркови, которые нужно обязательно соблюдать:
Первая подкормка проводится после появления нескольких листочков. Идеальна для такой подкормки раствор мочевины или калийной магнезии.
Вторая подкормка проводится через 17-19 дней. Ее я делаю, как правило, обычной золой. Этого будет вполне достаточно.
Третья подкормка моркови проводится тогда, когда корнеплод начинает созревать и набирает силу. Ее тоже можно готовить из золы или ее раствора. Зольная подкормка поможет повысить сахаристость морковки.
За месяц до сбора урожая можно подкормить морковь калием и все той же древесной золой. Это поможет понизить содержание нитратов в моркови.
И, напоследок, рецепт комплексной подкормки моркови, который я использую. Она даст моркови все необходимые элементы сразу.
Беру ведро и наполняю его на 2/3 части свежей крапивой. Доливаю в ведро воды (не полное, примерно также на 2/3), добавляю пачку свежих дрожжей и 2 стакана древесной золы.
Настаиваю пару дней под крышкой. Через 2 дня комплексное удобрение готово. Далее 1 стакан такого средства разбавляю в ведре воды и поливаю морковь. Хороших и сладких вам урожаев моркови!
Если статья была полезной, не забудьте поставить класс и подписаться, чтобы не потерять.