Найти тему
Я тоже дачница

Яблочный уксус

В этом году ожидаем большой урожай яблок.

Ну, такой вот я хомяк - сок из яблок отжали, а остатки? Да, конечно, есть компост, но душа просит какого-то суперприменения. Да еще и стремление как можно больше избавляться от химии в жизни, приводит к таким решениям.

Вот уже несколько лет я ставлю делать уксус из яблок.

Из тысячи перечитанных рецептов я поняла, что у каждого "уксусодела" свои заморочки и, как обычно, каждый считает свой рецепт самым правильным , а у соседа всё не так. Самое интересное, что уксус-то получается у каждого.

Так вот, после нескольких лет мой рецепт упростился до предела и выглядит так.

Сок из яблок мы гоним на даче, поэтому о супермытье яблок речи нет. И гоним его из падалицы, летние яблоки у нас особо никто не ест, поэтому с дерева ( прикинула высоту старой яблони - метров 7-8) никто не собирает. Так что хватает дрожжей со шкурки. И будете делать их отжимок или из целых яблок, дрожжи не добавляйте. Получается уксус из сладких, спелых, возможно даже подвядших яблок.

Итак, отжимки или измельченные яблоки выкладываем в емкость - стеклянную или эмалированную. Я делаю в 3-х литровых банках, мне удобно. Наполняю ее на 2/3, туда с полстакана сахара и стакан кипятка. Перемешали, накрыли марлечкой, и в темное теплое место. Через 1-2 дня должно начаться брожение, объем увеличится, поэтому лишнего не кладите, потечет. Каждый день, лучше пару раз в день, перемешать массу, чтобы дрожжи дышали. Ну, вот и почти всё. Остается только ждать. Недели через 3, когда закончится брожение, отцедить массу через ткань, залить в бутыли и теперь можно закрыть пробками. В прошлом году неотцеженные банки у меня стояли месяца 1,5. Уксус получился. Использовать уксус можно не раньше, чем через 3 месяца после того, как разлили. За это время в бутылках может появиться уксусная матка - поздравляю! вы сделали правильный уксус. Про пользу ее можно много почитать, информации масса. А вот уксус у нас самый ценный - натуральный, с массой полезного - в уксусе сохраняются витамины, микроэлементы, аминокислоты, причем, в форме уксуса именно сохраняются и приобретают форму, лучше усваиваемую организмом.

Так что уксус для заготовок на следующий год у нас готов. В прошлом году я , пробуя по-разному сделать, в итоге нацедила литров 10. Так что хватит на всё.

Нужно только помнить, что крепость такого уксуса порядка 3-4 %, и корректировать рецепты под него. Но, поверьте, все рецепты консервирования и помидор, и огурцов, не говоря уже о салатиках, получаются великолепно, а уж как греет душу мысль, что даже такой минимальной химии, как синтетический уксус, в моих заготовках нет, всё натуральное (вы еще верите надписи на этикетке в магазине "натуральное"?). Вот только любимую Капусту по-корейски не получается перевести с эссенции - не закисает, не хватает кислоты. Но я не остановлюсь и выверю рецепт под яблочный уксус.

Так что, если излишки яблок - это и ваша история, готовьте банки. А я еще расскажу, как я использую отстоявшуюся мякоть от сока.

Еда
6,93 млн интересуются