Этот рецепт мне поведала двоюродная сестра, когда я была у нее в гостях. И теперь я часто по нему делаю заготовки.
Маринадов очень много, большинство довольно вкусные. Но эти томаты превзошли все мои ожидания!
Потребуется:
Помидор — 15 кг
Вода — 6,5 л
Соль — 200 г
Сахар — 400 г
Уксус ( 9%) — 350 мл
Морковь (средние) — 4 шт
Перец сладкий — 4 шт
Петрушка (где-то гр 150) — 1 пуч.
Укроп (столько-же) — 1 пуч.
Чеснок (4 головки) — 4 шт.
Итак, готовим:
1. Крышки, банки и ингредиенты готовлю заранее. У помидоров, после мытья, срезаем "попки". Посуду и крышки стерилизую.
2. Все дополнительные ингредиенты можно пропустить через мясорубку или порезать, я выбираю обычно последнее.
Плотно, но чтобы не деформировать, уложить помидоры и заняться приготовлением маринада - секретным составом, который подарит великолепный вкус! Ставлю на огонь воду, а после закипания заливаю томаты и, прикрыв банки крышкой, оставляю минут на 15.
3.Еще раз отдельно кипячу воду. В нее добавляю мелко нарезанную зелень, соль, сахар, уксус. Выдерживаю на огне еще 3 минуты.Теперь нужно слить воду из банок и добавить к помидорам маринад.
4. Закатать банки, перевернуть вверх дном и укутать. Уже через полмесяца можно лакомиться томатами и облизывать пальчики от такой вкусноты!
Из указанного количества продуктов у меня выходит 1 двухлитровая банка и 12 литровых.
Иногда, если еще остается маринад, я им заливаю огурцы - получается вкусный, быстрый малосольный вариант.