Найти тему
Вокруг семьи

Если слово «глюкоза» вгоняет почти в панику

О пользе и вреде продуктов

Многих само слово «глюкоза» вгоняет почти в панику. Люди боятся, что повышение сахара в крови приведёт к развитию диабета, ожирению и прочим "прелестям". Повышенный сахар в крови это, конечно, плохо. Но вопреки распространённому мнению диабет возникает не от переизбытка сахара в крови, а от недостатка инсулина – гормона, вырабатываемого поджелудочной железой и способствующего быстрому усваиванию глюкозы. Именно дефицит инсулина приводит к тому, что глюкоза накапливается в крови, вместо того, чтобы распространяться по организму, наполняя его энергией. Глюкоза не просто участвует в энергетическом обмене клеток, она является главным источником питания для мозга, поэтому после напряженной умственной работы часто тянет на сладкое. А при дефиците сахара умственные способности ухудшаются. Может развиться и анемия.

Вот почему  недостаток сахара не менее опасен для организма, чем избыток глюкозы в крови. Моносахариды, а именно к ним и относится глюкоза, иначе называемая виноградным сахаром, необходимы для бесперебойной работы клеточных структур. Именно глюкоза обеспечивает процесс внутриклеточного взаимодействия, наполняет клетки энергией. А при недостатке сахара в организме его приходится вводить искусственно, в виде капельниц, раствор для которых изготавливают из простых углеводов.

Но если злоупотреблять пресловутыми углеводами, то избыточное количество сахара не только приведёт к набору лишних килограммов, но и может негативно повлиять на сосуды, закупорить их, что может постепенно спровоцировать атеросклероз или сердечно-сосудистую недостаточность.

Отсюда вывод, глюкозу следуют употреблять в меру. А мера (норма) у каждого человека своя, индивидуальная. Рассчитывается она, исходя из веса. Для расчета потребности конкретно вашего организма в сахаре вам необходимо умножить свой вес на 2,6. К примеру, человеку весом семьдесят килограмм в сутки необходимо употреблять сто двадцать восемь грамм сахара. Причем, под сахаром имеется в виду не только рафинад, но и любые сладкие, а также мучные продукты.

Мира Ермакова

Еда
6,93 млн интересуются