Все никак не утихают слухи о вреде подсластителей, об их химозном составе и вреде на организм. У нас в принципе все состоит из химии и как-то до сих пор живем). 🧪Разберём виды подсластителей одни из популярных это: Аспартам, стевия и цикламат.
1️⃣Аспартам - примерно в 160—200 раз слаще сахара, для создания сладкого вкуса его необходимо совсем немного 0.5-1гр, поэтому его калорийность в расчёт не идёт,
при нагреве аспартам разрушается, поэтому непригоден для использования например в выпечке. Аспартам является безопасным, т.к метанол образующийся при распаде, не превышает безопасную норму для организма(60 мг на 1 литр напитка). Например в фруктовом соке среднее значение является 140мг/л.
❗️Большое количество токсикологических и клинических исследований аспартама подтверждают его безвредность, если дневная доза не превышает 50 мг на килограмм массы(например 1л Coca-Cola). А значит она абсолютно безопасна для нас и я рекомендую пить именно ее, вместо традиционной с содержанием сахара.
2️⃣Стевия - сахарозаменитель растительного происхождения, является частью растения, загвоздка в том, что в составе часто есть мальтодекстрин, это вещество как обычный сахар и поднимает уровень глюкозы в крови. По сути это крахмал с сахаром. Стевия также является абсолютно безопасным и выполняет обычную роль подсластителя.
3️⃣Цикламат - ранее применяли как подсластитель, потом были подозрения что цикламат вызывает рак мочевого пузыря, после этого начали кормить лошадиными дозировками обезьян в течении долгого времени, после, все подозрения на провоцирование рака сняли, но долго он не продержался и на смену ему пришёл современный аспартам, который является по сей день самым популярным.
❗️Подсластители лишь помощник к вашей цели:
- Не повышают сахар в крови
- Даёт возможность пить любимые напитки без лишних калорий
- Позволяет контролировать вес и аппетит
Не забывайте сохранять пост и ставить❤️ ❓Есть кто пользуется подсластителем?