Найти в Дзене
Радио КП

«На квасе или на кефире?»: летняя жара и Яндекс заставили вспыхнуть старый спор

Все началось с Яндекса. На основе запросов различных сервисов и пользователей, аналитики компании нарисовали карту России по принципу: где предпочитают окрошку на квасе, а где – на кефире.

Исследование немедленно стало предметом жарких споров «кефирщиков» и «квасников». Судя по карте Яндекса, квас поддерживает большинство.

-2

Отметим однако, что окрошка на кефире (айране, мацони, тане и других кисломолочных напитках) популярнее в южных регионах. А Центральная Россия, Северо-Запад, Сибирь и большая часть северных территорий предпочитают квас.

-3

Хотя любители кефира не сдаются.

-4

Если набрать в поиске Инстаграма слово «окрошка», то вы увидите два хэштега: #окрошканаквасе (1197 постов) и #окрошканакефире (1671 пост). Конечно, это не говорит о том, что Инстаграм – прибежище «кефирников», но показатель все же очевидный.

-5

Напомним, что окрошка известна минимум с 8 века н.э. Первоначально это была холодная похлебка из кваса, редьки, лука и – иногда- сухарей или хлебных крошек. Все составляющие блюда рубились «в крошку», отсюда и название.

В книге Василия Левшина «Словарь поваренный, приспешничий, кандиторский и дистиллаторский» (1795-98 г.г.) есть вот такой рецепт:

-6

Еда
6,93 млн интересуются