Этому способу подвязки меня научила мама, и она же называла так : "подвязать на петельку".
Дело в том, что мамина подруга работала когда-то давно в тепличном хозяйстве, где выращивали огурцы, помидоры, перец...
И это давало нам некоторые преимущества :) Потому что она не только приносила нам из теплицы первых огурчиков... но и кое-чему нас научила интересному.
И я с детства научилась так подвязывать овощи в теплице, парнике. Причем скажу, что могу это сделать ... буквально с закрытыми глазами :))
Возможно, что многие опытные огородники тоже так подвязывают. (Не могу сказать точно :)) НО. Есть еще метод "скользящей петли"... Именно такое название я встретила, когда попробовала поискать информацию в интернете.
Честно должна признаться... не стала читать. Я вообще много раз в последнее время давала себе слово не читать чужих статей по садово-огородной тематике.
Итак, просто расскажу мой способ. (Кстати, замечу в скобках, что я сняла маленькое видео и попробую его вставить на канале.)
Итак, про шнур (почему использую именно такой) я уже рассказывала отдельно, не стану повторяться.
Подвязывать сегодня я буду дыни, но это большого значение не имеет, так можно подвязать практически любые овощи.
Первое : Свободно ( не затягивая туго) завязываем нижний край шнура под семядольными листочками а двойной узелок.
Второе : по часовой стрелке делаем несколько оборотов шнуром вокруг растения.
Третье: Протягиваем шнур через планку. Обязательно "на себя", то есть шнур продеваем так, как на следующем фото:
Четвертое : Натягиваем плотно шнур и прижимаем его пальцем, чтобы не соскальзывал:
Пятое : Правой рукой завязываем петельку. ( Я на фото держу левой - это просто чтобы сделать фотографию):
Шестое : Подтягиваем петельку плотно к планке. Получается, что мы уже привязали хорошо натянутый шнур.
Седьмое: Осталось сделать саму "петельку" - полу-бантик. На натянутом шнуре это легко сделать одной рукой.
При необходимости, потянув за край шнура можно с легкостью эту петельку развязать.
Это позволяет в конце сезона с легкостью отвязать шнур, чтобы использовать его повторно.
Восьмое : при подвязке "на петельку" дынь, арбузов, огурцов... я всегда использую эту "петельку" в дальнейшем так:
То есть, как только дыни дорастут до потолка, я продеваю конец плети в петельку и позволяю ей в дальнейшем свободно свисать вниз.
Если все-таки на фото не вполне понятно, как подвязать, то посмотрите это короткое видео (40 сек).
А перед подвязкой арбузы, дыни нужно обрезать, чтобы сформировать в одну плеть. И об этом статья : здесь.
Если статья была полезна, то прошу поставить лайк. Подписывайтесь на мой канал, где Вы сможете читать интересные и полезные статьи каждый день.
Желаю Вам добра и богатых урожаев.
Эта и много других интересный статей на моем сайте "Есть время под солнцем".