Растения семейства бобовых широко распространены по всему земному шару. Они, употребляются в пищу народами разных стран мира. Востребованность бобовых объясняется их питательной ценностью, а также быстротой и простотой их приготовления. В России наиболее популярными среди растений этого семейства являются фасоль, горох, бобы, чечевица, соя. Из них можно приготовить абсолютно разные блюда. Например, супы, похлебки, салаты, каши, гарниры. Даже при термической обработке в данных продуктах сохраняются практически все полезные свойства. Если рассматривать калорийность, тогда тоже есть чему удивиться, ведь она составляет на 100 грамм продукта около 60 ккал. Это является огромным преимуществом для тех, кто следит за фигурой.
Бобовые – это прежде всего продукт, содержащий до 40% белка растительного происхождения. Белок, содержащийся в бобах, намного легче и лучше усваивается организмом. Например, фасоль содержит много клетчатки и крахмала, а они, в свою очередь способствуют очищению организма от токсинов и солей тяжелых металлов.
Растения данного семейства содержат все незаменимые аминокислоты, а посему являются уникальным заменителем продуктов животного происхождения. Данный факт является дополнительным плюсом для верующих людей во время поста, а также для вегетарианцев. В отличие от мяса бобовые легче усваиваются и способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта.
Кроме этого, бобовые содержат витамины РР, С, В, минеральные соли кальция, калия, молибдена, серы, железа и фосфора.
Из-за прекрасного усвоения белка, а также содержания в бобах фолиевой кислоты и калия, их можно отнести к диетической или даже лечебно-профилактической пище.
Систематическое употребление бобовых способствует очищению крови, а также снижению уровня холестерина. Из вышесказанного можно предположить, что они могут являться хорошим профилактическим средством против сердечно-сосудистых заболеваний.
Людям, которые хотят сбросить вес, бобовые растения также придут на пользу. Поступая в желудок, они обволакивают его стенки и находятся там, до тех пор, пока все сложные углеводы не превратятся в глюкозу, тем самым обеспечивая надолго чувство сытости у человека.
Добавляя бобовые растения в свой ежедневный рацион, человек получает все необходимые белки, жиры, углеводы и витамины, при этом, чувства голода не испытывает, что позволяет легче переносить любую диету.
Кроме кулинарии эти растения популярны еще в нескольких отраслях. Например, в косметологии. Отварные бобы (100 грамм) можно измельчить до пюре, добавить 1 столовую ложку жирной сметаны и этот «крем» использовать как питательную косметическую маску для лица и рук.
Если бобы отварить в молоке и измельчить, то такая кашица оказывает целебное воздействие, если накладывать её на различные гнойники, нарывы или фурункулы.
Несмотря на все полезные свойства бобовых, необходимо соблюдать осторожность при их употреблении. Они противопоказаны людям с заболеваниями пищеварительного тракта, дисбактериозом, а злоупотребление бобовыми продуктами опасно развитием метеоризма и газообразования, а также образованием камней и в почках, и в желчном пузыре.
Чтобы бобовые растения отдали все свои полезные свойства, их надо уметь правильно приготовить. Твердые бобы обычно перед варкой замачивают в холодной воде на 1-2 часа, затем варят до полного приготовления. Солить бобовые надо в самом конце варки, тогда они развариваются до кашеобразного состояния. Недоваренные бобы в пищу лучше не употреблять, они могут содержать токсины.
Не следует употреблять в пищу консервированные бобы. Для их лучшего хранения добавляют большое количество консервантов, стабилизаторов, а это ухудшает питательные свойства бобовых.