Найти в Дзене
Елена Макеева

Пирог "Маковый"

Делюсь рецептом нежного и вкусного пирога с маком.

Ингредиенты для теста: яйца (крупные) 3 шт., масло растительное 180 мл,
кефир (от 2,5% и выше) 180 мл, мука 260 г, разрыхлитель 10 г, сахар 180 г (у меня 150 г)
Ингредиенты для маковой прослойки: мак 100 г, сахар 1 ст.л. с горкой, крахмал 1 ст.л., яйцо (крупное) 1 шт., кефир 1-2 ст.л.

Приготовление: В чашку всыпать мак (если не любите крупинки мака, то можно проварить мак в воде, воду слить, а мак измельчить любым удобным способом), сахар, крахмал, яйцо, перемешать.
Добавить кефир, ещё раз перемешать и убрать в сторону на 10-15 минут.
Яйца взбить с сахаром до пышной белой массы (~3-5 минут).
Влить растительное масло и кефир, взбить на средней скорости несколько секунд. Непрерывно взбивая на самой низкой скорости массу, ввести небольшими порциями муку, просеянную с разрыхлителем.

Форму для выпечки (диаметром 22-24 см) смазать растительным маслом.
Выложить половину теста, затем всю маковую начинку, сверху выложить оставшееся тесто и деревянной шпажкой сделать разводы по тесту (по всей его глубине). Выпекать в разогретой до 180° духовке примерно 40-45 минут.
Готовому пирогу дать постоять в форме 5-10 минут, затем вынуть и дать остыть. Можно посыпать пирог сахарной пудрой. Приятного чаепития!

Еда
6,93 млн интересуются