Найти тему

Что такое суперпища и чем питаться, чтобы быть здоровым и молодым.

К суперфудам или суперпищи относят около ста различных очень полезных и питательных продуктов, от весьма экзотических и непривычных нам, как грибы рейша, ягоды асаи и годжи, водоросли спирулина и хлорелла, до знакомых нам семенам льна и ягод клюквы.

Суперпища по сути то, чем нам необходимо питаться, чтобы оставаться здоровыми и молодыми.

Я не буду писать про экзотические суперфуды, напишу про то, что доступно для большинства наших соотечественников.

Что же лучше включать в свой рацион, а от чего стоит отказаться?

Сразу скажу, что мясо и мясные продукты к суперпищи никак не относятся. Мои размышления и доводы, почему от мяса стоит отказаться в предыдущей моей статье .

Топ продуктов, которые относят к суперпищи:

1. Бобовые: чечевица, фасоль, нут, горох, соевые бобы

Считается, что мы стареем, потому что окисляемся. В бобовых же, содержатся в огромном количестве антиоксиданты-вещества препятствующие окислительным процессам. Самое важное, что именно в бобовых содержится белок, в достаточном количестве, требуемом организму. Фасоль, нут и чечевица с избытком снабжают организм кремнием, который является важнейшим элементом для здоровья и долголетия нашего организма.

2. Семена льна, конопли, кунжута.

В масле семян льна и конопли содержатся линолевая и альфа-линоленовая кислоты. Эти жирные кислоты снижают уровень холестерина, повышает работу иммунной системы, оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, улучшает состояние эндокринной и половой систем.

Из линолевой кислоты человеческий организм вырабатывает гамма-линолевую кислоту, которая участвует в выработки простагландина Е1, который является одним из самых эффективных средств для замедления процессов старения.

Кунжут известен человечеству более трех тысяч лет. О нем ходили легенды о том, что он дарит бессмертие.

В 100 гр кунжута содержится шестикратная дневная норма кремния. Также он полностью насыщает организм такими элементами как магний, кальций, фосфор, медь, селен и цинк. Магний является самым важным элементом для нашего сердца, медь нейтрализует свободные радикалы, препятствуя образованию раковых клеток.

3. Проростки

-2

Проростки семян чечевицы, зеленой гречки, подсолнуха, льна, кунжута, ячменя, тыквы, нута, пшеницы, расторопши.

Проростки являются мощнейшими антиоксидантами. Пророщенные семена можно употреблять в пищу всем -беременным, детям, пожилым людям. Содержание витаминов в пророщенных семенах увеличивается в несколько раз, а содержание некоторых элементов до 10 раз.

Например, химический состав пророщенной чечевицы очень богат витаминами группы B, особенно фолиевой кислотой B9, витаминами B1 и B5, витаминами C и K. Проростки чечевицы содержат почти полный спектр всех возможных микроэлементов кремний, магний, фосфор, железо, марганец, медь, молибден, селен, цинк. Этой настоящий кладезь витаминов и минералов.

Обязательно, добавляйте проростки в ваши салаты и смузи, и будете чувствовать себя полными сил, энергии и здоровья.

Продолжение читай в моей следующей статье, поэтому подписывайся на канал, если интересуешься здоровым образом жизни.

Еда
6,93 млн интересуются