К суперфудам или суперпищи относят около ста различных очень полезных и питательных продуктов, от весьма экзотических и непривычных нам, как грибы рейша, ягоды асаи и годжи, водоросли спирулина и хлорелла, до знакомых нам семенам льна и ягод клюквы.
Суперпища по сути то, чем нам необходимо питаться, чтобы оставаться здоровыми и молодыми.
Я не буду писать про экзотические суперфуды, напишу про то, что доступно для большинства наших соотечественников.
Что же лучше включать в свой рацион, а от чего стоит отказаться?
Сразу скажу, что мясо и мясные продукты к суперпищи никак не относятся. Мои размышления и доводы, почему от мяса стоит отказаться в предыдущей моей статье .
Топ продуктов, которые относят к суперпищи:
1. Бобовые: чечевица, фасоль, нут, горох, соевые бобы
Считается, что мы стареем, потому что окисляемся. В бобовых же, содержатся в огромном количестве антиоксиданты-вещества препятствующие окислительным процессам. Самое важное, что именно в бобовых содержится белок, в достаточном количестве, требуемом организму. Фасоль, нут и чечевица с избытком снабжают организм кремнием, который является важнейшим элементом для здоровья и долголетия нашего организма.
2. Семена льна, конопли, кунжута.
В масле семян льна и конопли содержатся линолевая и альфа-линоленовая кислоты. Эти жирные кислоты снижают уровень холестерина, повышает работу иммунной системы, оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, улучшает состояние эндокринной и половой систем.
Из линолевой кислоты человеческий организм вырабатывает гамма-линолевую кислоту, которая участвует в выработки простагландина Е1, который является одним из самых эффективных средств для замедления процессов старения.
Кунжут известен человечеству более трех тысяч лет. О нем ходили легенды о том, что он дарит бессмертие.
В 100 гр кунжута содержится шестикратная дневная норма кремния. Также он полностью насыщает организм такими элементами как магний, кальций, фосфор, медь, селен и цинк. Магний является самым важным элементом для нашего сердца, медь нейтрализует свободные радикалы, препятствуя образованию раковых клеток.
3. Проростки
Проростки семян чечевицы, зеленой гречки, подсолнуха, льна, кунжута, ячменя, тыквы, нута, пшеницы, расторопши.
Проростки являются мощнейшими антиоксидантами. Пророщенные семена можно употреблять в пищу всем -беременным, детям, пожилым людям. Содержание витаминов в пророщенных семенах увеличивается в несколько раз, а содержание некоторых элементов до 10 раз.
Например, химический состав пророщенной чечевицы очень богат витаминами группы B, особенно фолиевой кислотой B9, витаминами B1 и B5, витаминами C и K. Проростки чечевицы содержат почти полный спектр всех возможных микроэлементов кремний, магний, фосфор, железо, марганец, медь, молибден, селен, цинк. Этой настоящий кладезь витаминов и минералов.
Обязательно, добавляйте проростки в ваши салаты и смузи, и будете чувствовать себя полными сил, энергии и здоровья.
Продолжение читай в моей следующей статье, поэтому подписывайся на канал, если интересуешься здоровым образом жизни.