В процессе приготовления мяса никогда нельзя терять бдительность – не обработанное должным образом мясо является первостепенной причиной пищевых отравлений. Тем не менее, некоторым людям просто не под силу устоять перед соблазнительно сочным стейком с кровью или гамбургером с непрожаренным фаршем.
Однако эксперты утверждают, что если первое блюдо относительно безвредно, то второе вызывает гораздо большую обеспокоенность – как и любой мясной фарш. По мнению специалистов по безопасности пищевых продуктов, проблема кроется в самой технологии его изготовления. Дело в том, что патогенные микроорганизмы, как правило, находятся на поверхности мышечной ткани, но в процессе размалывания мяса они распространяются вглубь.
Таким образом, если фарш в гамбургере не доведён до состояния полной готовности, патогенные микроорганизмы не погибают и остаются в мясе, в результате чего возникает возможность пищевого отравления. Чтобы устранить этот риск, фарш должен обрабатываться при температуре не ниже 70 градусов по Цельсию. Если же потреблять его в полусыром виде, велика вероятность наличия болезнетворных бактерий.
Стейк с кровью представляет иную картину, ведь патогенные микроорганизмы находятся только на поверхности и погибают при обжарке. Следовательно, его можно употреблять при более низкой степени готовности.
Были ли у Вас случаи отравления от фарша? Делитесь в комментариях.
Поддержите канал, подпишитесь и ставьте лайк)