Гриб – это совершенно уникальное создание природы. Он представляет собой отдельный организм, не образующий ни цветков, ни семян и использующий для размножения споры. Гриб похож на растения, но в то же время чем-то схож с животным миром. На планете грибов насчитывает огромное количество, около 100 000 видов. Половина из них относится к высшим (съедобным) грибам, тем, за которыми ходят в лес грибники. Наверное, и блюд с грибами можно приготовить не меньше.
Грибные блюда. Подготовка грибов
Для приготовления блюд из грибов, как правило, используют белые грибы, шампиньоны, маслята, подосиновики, подберезовики, опенки, лисички, сморчки.
Такие грибы, как белые, подосиновики и подберезовики подготавливают следующим образом: шляпки отделяют от ножек, с ножек удаляют нижнюю часть и срезают загрязненную кожицу. Затем все это промывается и ошпаривается горячей водой.
Шампиньоны очищают от мусора, песка и земли, быстро промывают в холодной воде, стряхивают влагу, помещают в емкость и заливают горячей водой, предварительно добавив лимонной кислоты. Грибы варят двадцать минут.
У маслят очищают ножки от мусора и земли, снимают со шляпок пелену. Не очищенные от пленки грибы могут приобрести горьковатый привкус. Далее промывают, разрезают на части и обжаривают.
Лисички и сморчки нужно сначала перебрать, аккуратно очистить от грязи (держать грибы нужно осторожно, так как они могут легко сломаться), промыть холодной водой, после чего прокипятить в течении десяти минут. Затем опять промыть, нарезать и лишь после этого жарить.
Грибы в сметане
Для этого подойдут любые грибы, но лучше всего использовать белые грибы, подберезовики, подосиновики и шампиньоны. Свежие подготовленные грибы разрезают на отдельные кусочки и солят. Затем их обжаривают в масле, периодически помешивая. В конце жарки в грибы кладут немного муки и все это тщательно перемешивают, после чего заливают сметаной и доводят до состояния кипения. При необходимости добавляют соль.
Блюдо подают на стол с зеленью (посыпанное укропом или петрушкой). Грибы могут быть как отдельным блюдом, так и гарниром к мясу. Также грибы в сметаны очень вкусные с картофельным пюре.
Еще грибы, приготовленные по данному рецепту, можно запекать в духовом шкафу. Делают это следующим образом. Блюдо помещают в сковороду, сверху посыпают потертым сыром и ставят в предварительно разогретый духовой шкаф. Держат в таком состоянии около пяти-семи минут, пока на поверхности не образуется румяная корка.
Продукты:
1. Грибы – 1 кг.
2. Сметана – 1 полный стакан.
3. Мука – 1 ложка столовая.
4. Масло растительное – 4 ложки столовые
5. Соль по вкусу.
Не забываем подписаться на этот канал, и на канал YouTube! Я постараюсь, как можно чаще радовать вас вкусными рецептами. А так же пишите ваше мнение, критику и советы в комментарии под статьей. Все вопросы направляйте на inthekitchen@yandex.ru.