Когда после застолья остается немного заветренной колбасной нарезки, ее легко можно превратить в новую закуску, используя старинный североитальянский рецепт.
Змакафам, так называется эта закуска ,фактически, представляет из себя запеканку из муки и молока, вкус которой придают свиные сырокопчености. Их разный набор и объем служат основными отличиями среди множества рецептов блюда.
Мне приглянулся рецепт, который используется в семье Lunelli, владеющей маркой итальянского игристого Ferrari. Понравился не столько сам факт использования крестьянского блюда на элегантном столе, сколько техническая сторона выполнения рецепта, говорящая о большом кулинарном опыте автора, на которого ссылаются в источнике.
Змакафам получился очень вкусным с первой же колбасой, подходящей по характеристикам к трентинской луганеге (Luganega trentina), упомянутой в авторском рецепте.
Любители колбасы вполне могут приспособить рецепт змакафам для утилизации недоеденных остатков любимого продукта. Уж чего-чего, а выбор колбасы в России побил все рекорды)))
Змакафам /Smacafam
Ингредиенты: 500 мл молока, 200 слабой пшеничной муки, 1 яйцо, примерно 200 г полусухой свиной сырокопченой колбасы, соль, немного сливочного масла для смазывания формы
От колбасы отрезать столько тонких колечек, сколько можно будет потом распределить по поверхности запеканки, остальную часть колбасы измельчить.
Из муки, яйца и молока замесить жидкое тесто без комочков. Не забыть немного посолить.
Измельченную колбасу перемешать с тестом.
Форму для запекания (20 см) смазать сливочным маслом, заполнить тестом и оставить в холодильнике на 1 час.
Перед выпечкой распределить по поверхности теста заранее нарезанные кусочки колбасы.
Если форма металлическая, то поставить ее сначала на открытый огонь на пару минут, а затем в духовку 180 на 1 час.
Зарумянившуюся запеканку охладить до чуть теплого состояния прежде, чем сервировать.
Традиционная сервировка смакафам предполагает нарезку на небольшие аперитивные кусочки, как на первых фотографиях.
Сервировка на тарелке в качестве закуски требует, согласно локальной традиции, гарнира из бланшированных листьев одуванчиков))))
Мои замечания
Только комплименты простому по ингредиентам, но очень элегантному по вкусу блюду.
На второй день вкус блюда лишь усиливается, поэтому лучше не хранить его в холодильнике, а дать напитаться вкусом.
Из замечаний только внимание к солености колбасы: если она слишком соленая, меньше солить тесто.
Если есть приправы без соли, можно чуть -чуть оттенить ими тесто, но не фанатизма, чтобы не покрыть колбасный дух.
Мука должна быть слабая, т. е. не выше 10 г белка в ее составе, чтобы консистенция запеканки не получилась слишком плотной.
Вопрос колбасы нужно решать самостоятельно. Вес колбасы не очень принципиален: зависит от возможностей и выраженности вкуса продукта.
В любом случае, можно воспользоваться бесконечным выбором свиных копченостей, а также использовать фарш свиных колбасок, как в большинстве рецептов змакафам. Перед добавлением в тесто кусочки фарша надо предварительно обжарить.