Картофель – овощная культура, которая хранится на протяжении длительного времени. Но самым полезным и, конечно, вкусным, считается молодая картошечка. А старые клубни, которые пролежали уже половину зимы, практически полностью теряют все свои свойства и качества.
В молодом картофеле минимальное количество крахмала, много витамина С и биофлавоноидов. Последний компонент помогает повысить прочность и гибкость сосудов, нормализует артериальное давление, снижает уровень холестерина в крови, нормализует сердечный ритм.
Конечно, в запущенных случаях даже 10 кг картошки, съеденных за неделю, не смогут вернуть сосудам первоначальное состояние. Но при начальной стадии болезни при условии соблюдения диеты и отказа от вредных продуктов, снизить холестерин вполне возможно.
Старый картофель теряет практически всю свою пользу. Те же самые флавоноиды переходят в стойкое соединение, которое организм человека расщепляет с большим трудом. Накапливается в старом картофеле яд соланин и крахмал. Последний – прямой путь к ожирению и развитию сахарного диабета.
Ещё один важный компонент молодого картофеля – витамин PP или никотиновая кислота. Без этого компонента невозможно протекание окислительно-восстановительных процессов. Причём его количество в молодом картофеле точно такое же, как и в витаминных препаратах, которые в своём составе имеют никотиновую кислоту.
Кроме того, молодой картофель содержит магний, калий, цинк и железо.