У кого-то это блюдо вызывает отвращение, а для кого-то оно одно из любимых. Знаю довольно много людей, которые его специально выискивают в меню ресторанов. Один знакомый даже рестораны выбирал по признаку «есть ли оно в меню».
Речь пойдёт о татарском бифштексе или как его называют в Праге "Татарак". Готовится он в основном из говядины. Хотя в некоторых пражских ресторанах встречал также из лосося, тунца, баклажанов или свеклы (вегетарианцы возвращайтесь!).
Я лично не везде готов его заказать, всё зависит от заведения и его репутации. Согласитесь, всё-таки сырое мясо. Ингредиенты известны: фарш говядины, яйца, лук, специи, соль, оливковое масло, иногда добавляют каперсы и сухое вино.
В Чехии есть два варианта подачи "Татарака".
Первый вариант, самый распространённый и мною предпочитаемый, когда бифштекс подают полностью приготовленным, то есть мясо и специи с яйцом уже перемешаны. Остаётся только есть.
Второй вариант - классический. Его подают «конструктором» – на фарш кладут сырой яичный желток, а остальные специи рядом, чтобы можно было замешать бифштекс по своему вкусу.
Оба варианта дополняют тосты или гренки, которые перед употреблением слегка натираются зубком чеснока.
Рекомендую попробовать это блюдо. Добавлю, что, когда оно с хлебными тостами, то отлично подходит сухое белое вино. В случае с прожаренными гренками лучше взять холодное светлое пиво.
Комбинация вкуса заставит вас повторить это блюдо дома. Поэтому дам вам пару советов: мясо должно быть качественное; специи добавляйте по вкусу, но с принципом «лучше меньше, чем больше», так как вкус мяса на финише не должен пропадать.
Если вас интересует более подробный рецепт приготовления, пишите в комментариях, опубликую.
Понравилась статья, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал!