Найти тему
ДШИ.онлайн

Именинный пирог

Натали Лейтер. «Торт». Акварель
Натали Лейтер. «Торт». Акварель

В старину на Руси говорили в народе: «Без блина — не масленица, без пирога — не именинник». Именинные пироги делали с мясом, картошкой, салом, грибами, ягодами, но лучшей начинкой для пирогов считалась свежая или соленая рыба.

Украшением стола служил обязательный огромный именинный пирог с изюмом, который позже превратился в торт. Правда, тогда свечи на него не ставили.

Этот пирог разламывали в разгар торжества над головой именинника. Начинка сыпалась на голову, а гости в это время приговаривали: «Чтобы на тебя так сыпалось золото и серебро».

Согласно одной теории, именинные свечи берут свое начало в Древней Греции и связаны с праздником, посвящённым богине плодородия, охоты, Луны Артемиде. Эллины выпекали круглые хлеба во славу почитаемой богини и приносили их в посвящённые ей храмы. Яркий свет свечей, которые устанавливали в эти пироги, символизировал божественное сияние луны. По верованиям древних греков, молитвы, сокровенные желания и просьбы вместе с дымом от этих свечей возносились к небожительнице.

Однако некоторые ученые считают именинные свечи немецким изобретением. Вероятно, свеча в пироге на территории Германии символизировала «свет жизни». Именинника будили с первыми лучами солнца и угощали пирогом, украшенным праздничными свечами. Но виновнику торжества нельзя было тушить свечи и пробовать пирог: он должен был оставаться целым до вечера. Сгоревшие свечи при этом меняли на новые.

Наконец, за ужином имениннику разрешалось погасить свечи и загадать своё заветное желание. Во все времена оно считалось сокровенным и хрупким, а поэтому должно было оставаться в тайне ото всех. И это только часть теорий о происхождении столь распространенного, но полного секретов обычая.

Хотите знать больше об этой и других традициях? Записывайтесь на курс ДШИ.онлайн «Лучший День рождения» (https://dshi-online.ru/#courses) и откройте для себя множество удивительных тайн прошлого, которые мы собрали для Вас по всему свету!

Автор статьи — Юлия Зайдель
Еда
6,93 млн интересуются