Найти тему
Полит Иванович

Не нужно рыбу вяленую к пиву. Хватит и десерта.

Многим кажется странным, что в Праге к пиву не употребляют вяленую рыбу. Когда я переехал в Чехию, также задался этим вопросом. И ответ я получил от одной пражанки, которая очень любит Россию, так как в своё время там училась.

Какая красота. Как можно не любить вяленую рыбку? Привет, Вологда!
Какая красота. Как можно не любить вяленую рыбку? Привет, Вологда!

Она мне поведала, что для чехов вяленая рыба представляет собой мумифицированный труп рыбы, который испускает соответствующие запахи. Поэтому чехи терпеть её не могут и, если кто-то тайком в ресторане сгрызёт принесённую с собой рыбку, то её запах, оставшийся на бокале, быстро учуют. Бокал после этого выбрасывают.

Но вы не расстраивайтесь такому чешскому подходу к любимой закуске. Ведь чехи не знают, как наши туристы отзываются к некоторым чешским сырам, например, «оломуцким тваружкам», от которых такой запах, что хоть святых выноси.

Тёмное пиво "Master" в Праге не везде встретишь.
Тёмное пиво "Master" в Праге не везде встретишь.

Что тогда брать к пиву? Про традиционные чешские закуски я уже писал ранее (ссылка внизу). Сегодня расскажу вам про неожиданное блюдо, которое я рекомендую к пиву.

Пирожное Тирамису отлично подходит к тёмному пиву.
Пирожное Тирамису отлично подходит к тёмному пиву.

Если вы в Праге встретите тёмное пиво «Мастер», лучше всего 18% по плотности, то закажите к нему пирожное «Тирамису». Его лучше брать кусочком на тарелке, а не как заливное в глубоких розетках.

Сочетание вкуса приятно и неожиданно удивит. Попробуйте, это действительно вкусно.

Если вам понравилась данная статья, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал!

Статья по традиционным пивным закускам в Чехии:

Секрет чешской пивной диеты
Еда
6,93 млн интересуются