Найти тему
Ленивый Айтишник

мАнты или мантЫ

Взято с просторов Рунета
Взято с просторов Рунета

Вороне как то бог послал кусочек... фарша.

И решила ворона(я) сделать мАнты. Хорошие, вкусные, дабы накормить и себя и своих родных. Местные(краснодарские) называют их мантЫ. И это весьма режет ухо по первости, потом привыкаешь. Я поначалу даже поправлял, но потом, покопавшись на просторах Рунета, нашел, что возможно произношение и так и так(по разным словарям). Видимо как раз в зависимости от региона. Но, так как я злобный понаех, родом из Сибири, то хай будут именно мАнты.

Рецепт теста и самих мантов расписывать не буду, в Инете их масса на любой вкус. Ограничусь перечисление ингредиентов.

Итак. Что у нас было в наличии:

Фарш свино-говяжий, домашний, полкило. Луковица средняя, 1 штук. Головка чеснока, небольшая. Зелень-шмелень кинза, пучок. Две картохи для сочности. Тесто пельменное, килограмм. Приправа кавказская, столовая ложка. Соль, пол столовой ложки.

Вот такой замечательный фарш получился на выходе
Вот такой замечательный фарш получился на выходе

Замесила моя любимая супруга тесто в хлебопечке к моему приезду.

Для страждующих - 1 яйцо, стакан воды, соль - пол чайной ложки, мука высшего сорта - 4 стакана(по 200 грамм).

И понеслось священнодействие. Замесил фарш с приправами и солью, добавил две мелко потертых картошки, мелко нарубленную кинзу, лук, чеснок перерубил в комбайне и туда же.

Сижу, катаю кружки для будущих мантов потихоньку, параллельно фоном включил телевизор, пусть бубнит потихоньку.

Силиконовый коврик для выпечки, рекомендую
Силиконовый коврик для выпечки, рекомендую

Получаются они разного размера, ну да не важно. Не красивостью хороши манты сибирские, а вкусом своим незабываемым)

Тесто, коврик, мука. Процесс кипит
Тесто, коврик, мука. Процесс кипит
А вот они уже в готовом виде. Ровные, красивые. Уложил в мантоварку
А вот они уже в готовом виде. Ровные, красивые. Уложил в мантоварку

Мантоварка у меня уже современного образца. Чем хороша: каждый круг для мантов имеет ручки. Вставляется в общую емкость для варки один на другой. Кругов всего три, можно варьировать количество. Но мы, как люди сибирской широты души, всегда варим три полных круга.

Итого: по 7 мантов на каждый круг, 21 мант. Варится (или вернее парится) это безобразие 45 минут на среднем огне. Запах начиная с двадцатой минуты стоит такой, что слюна начинает течь не только у домочадцев, но и у соседей по площадке. Сами манты получились очень нежные, сочные, но при этом не брызгаются.

Хороши они под нашим соусом. Да и просто без всего.

Соус - аджика домашняя Стоев (местного производства, если мне не изменяет память), цена 56 рублей за банку + мелконарубленная кинза. Смешиваем в отдельной емкости. Хочешь накладывай поверх, хочешь макая в него, тут уж как душе угодно. Так же хорош для любого мяса.

Вот такая. Картинку заимствовал на просторах Рунета
Вот такая. Картинку заимствовал на просторах Рунета
Вот такие красавцы у нас получились)
Вот такие красавцы у нас получились)

Bon appetite!

Всем добра.

Еда
6,93 млн интересуются