Вороне как то бог послал кусочек... фарша.
И решила ворона(я) сделать мАнты. Хорошие, вкусные, дабы накормить и себя и своих родных. Местные(краснодарские) называют их мантЫ. И это весьма режет ухо по первости, потом привыкаешь. Я поначалу даже поправлял, но потом, покопавшись на просторах Рунета, нашел, что возможно произношение и так и так(по разным словарям). Видимо как раз в зависимости от региона. Но, так как я злобный понаех, родом из Сибири, то хай будут именно мАнты.
Рецепт теста и самих мантов расписывать не буду, в Инете их масса на любой вкус. Ограничусь перечисление ингредиентов.
Итак. Что у нас было в наличии:
Фарш свино-говяжий, домашний, полкило. Луковица средняя, 1 штук. Головка чеснока, небольшая. Зелень-шмелень кинза, пучок. Две картохи для сочности. Тесто пельменное, килограмм. Приправа кавказская, столовая ложка. Соль, пол столовой ложки.
Замесила моя любимая супруга тесто в хлебопечке к моему приезду.
Для страждующих - 1 яйцо, стакан воды, соль - пол чайной ложки, мука высшего сорта - 4 стакана(по 200 грамм).
И понеслось священнодействие. Замесил фарш с приправами и солью, добавил две мелко потертых картошки, мелко нарубленную кинзу, лук, чеснок перерубил в комбайне и туда же.
Сижу, катаю кружки для будущих мантов потихоньку, параллельно фоном включил телевизор, пусть бубнит потихоньку.
Получаются они разного размера, ну да не важно. Не красивостью хороши манты сибирские, а вкусом своим незабываемым)
Мантоварка у меня уже современного образца. Чем хороша: каждый круг для мантов имеет ручки. Вставляется в общую емкость для варки один на другой. Кругов всего три, можно варьировать количество. Но мы, как люди сибирской широты души, всегда варим три полных круга.
Итого: по 7 мантов на каждый круг, 21 мант. Варится (или вернее парится) это безобразие 45 минут на среднем огне. Запах начиная с двадцатой минуты стоит такой, что слюна начинает течь не только у домочадцев, но и у соседей по площадке. Сами манты получились очень нежные, сочные, но при этом не брызгаются.
Хороши они под нашим соусом. Да и просто без всего.
Соус - аджика домашняя Стоев (местного производства, если мне не изменяет память), цена 56 рублей за банку + мелконарубленная кинза. Смешиваем в отдельной емкости. Хочешь накладывай поверх, хочешь макая в него, тут уж как душе угодно. Так же хорош для любого мяса.
Bon appetite!
Всем добра.