Киноа известна своими свойствами понижать сахар и холестерин в крови. Считается качественным растительным белком и не содержит глютена. Шпинат улучшает работу пищеварительной системы, выводит шлаки и токсины. А в яйце находится полный набор всех необходимых аминокислот. Быстро. Легко. Вкусно. Полезно.
Киноа с яицом и шпинатом
(на 2 порции)
- 1/3 стакана белой киноа или микса из белой красной и коричневой киноа
- 2/3 стакана воды
- 2 яица
- 3 дольки чеснока
- 120 грамм свежего шпината, нарезанного полосками
- 1 лук порей (белая и светло-зеленая часть), нарезанный тонкими кружочками
- 2-3 ст ложки оливкового масла
- гималайская или морская соль по вкусу
- свежемолотый черный перец или смесь из пяти перцев
Сначала отварите крупу. Насыпьте киноа в кастрюлю, добавьте воды и щепотку соли. Как только вода закипит, уменьшите огонь и накройте крышкой. Варите 12-15 минут, пока киноа не впитает всю воду. Готовность киноа можно определить визуально. Признак готовности — ответвление маленьких спиралей от зернышек.
Затем потушите шпинат и одновременно приготовьте яица. Разогрейте 2 сковороды на среднем огне, добавив оливкового масла. В одну сковороду разбейте 2 яйца, посолите и готовьте под крышкой до готовности. В другую добавьте чеснок, а через минуту шпинат. Как только шпинат станет мягким, добавьте сваренную киноа и перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу. Переложите в тарелку, сверху на киноа положите яйцо и посыпьте луком пореем.
P.S. Я больше люблю разноцветную киноа, как на фото. В этом рецепте используйте любую, белую или микс. Все равно получится вкусно. В рецепте я написала про ответвления спиралек. Этот комментарий справедлив относительно киноа белого цвета. У красной или коричневой киноа спиралек нет. И еще, не пренебрегайте пореем, с ним это блюдо намного вкуснее.