Ребят, 26 килограмм. Столько макарон в среднем съедает итальянец в год. Италия — страна серьёзная. Просто пасту заказать нельзя, нужно пройти через тернистые пункты меню. Давайте разбираться в формах и соусах, чтобы похвастаться знаниями в ресторане.
Спагетти (Spaghetti)
Длинные, очень длинные (до 25 см в длину) и тонкие. Наверное, самый популярный вид пасты. Не зря в Генуе есть даже музей, где собрано более 170 вариаций. Родиной спагетти считается Неаполь.
На самом деле есть несколько версий их появления. Первая: спагетти стали делать еще во времена Древнего Рима. Другая версия: Марко Поло ввез этот вид пасты из Китая. Третья: первыми изобрели лапшу арабы.
Что попробовать: Spaghetti ala Carbonara. Классику надо знать. Кто не пробовал, можно сказать, не ел пасту. Это традиционное блюдо родом из региона Лацио. Что входит в рецепт: грудинка или сыровяленая итальянская свинина, соус из яиц, сыра твердых сортов и перца.
Поговаривают, что первые приготовили эту пасту угольщики (carbonaio), отсюда и название.
Лингвине (Linguine)
Родиной пасты считается регион Кампании. Но и в Лигурии она тоже популярна.
Напоминает спагетти, но это более длинные и тонкие макароны, к тому же еще и плоские. В переводе с итальянского название значит «маленькие язычки».
Что попробовать: Linguine ai Frutti di Mare. В отличие от спагетти, лингвини больше сочетаются с морепродуктами. Этим итальянцы пользуются, добавляя дары моря и смешивая с устричным соусом.
Букатини (Bucatini)
Тоже предательски напоминают спагетти, только потолще и в них есть отверстие. Родом из региона Лацио. Прекрасно сочетаются как с мясными, так и овощными соусами.
Что попробовать: Bucatini all'Amatriciana. Рецепт из небольшого городка около Рима – Аматриче. В рецепт входит свиная щековина гуанчиале (звучит страшно, но очень вкусно), томатная паста, сыр и перцы. Традиционно это блюдо подают 16 августа, после праздника Феррагосто.
Читайте также: Учимся разбираться в сырах
Ротелле (Rotelle)
Выглядят как колёса со спицами.
Что попробовать: Rotelle con Salsiccia e Panna. Ротелле с итальянскими сосисками, луком, горошком и в сливочном креме.
Зити (Ziti)
Немного изогнутые трубочки среднего размера с идеально гладкой поверхностью. Zittoni — более длинные трубочки.
Жители Сицилии и итальянского региона Кампания любят использовать зити в запеканках. Особенно стал популярен этот вид после сериала «Клан Сопрано», где мафиози частенько ужинали запеченными зити. Кроме того, это «праздничные макароны». Их готовят на свадьбу и праздник Феррагосто. Ходит легенда, что название произошло от слова zitelle, которое значит «одинокая женщина». Теперь становится ясно, почему подают на свадьбах.
Что попробовать: Ziti al forno. Запеканка из зити, в которую входит сыр, томаты, иногда грибы, лук и что-то из мясного. Например, сырокопченые сосиски.
Тальятелле (Tagliatelle)
Длинные плоские ленточки из города Болонья, региона Эмилия-Романья. Тальятелле отлично впитывают соусы и сочетаются с мясом. Плюс.
Что попробовать: Tagliatelle alla Bolognese. Пасту Болоньезе чаще в самой Болонье делают именно с этим видом, а не со спагетти.
Феттуччине (Fettuccine)
Длинные плоские макароны, очень похожие на тальятелле, только пошире. В переводе означают «ленточки». Самый любимый вид пасты в Риме, даже есть национальное блюдо, о нём ниже.
Что попробовать: Fettuccine Alfredo. Некий шеф-повар, после того как у его жены пропал аппетит, утроил порцию масла в классическом рецепте пасты и добавил пармезан. Аппетит у жены появился, а обновленное блюдо попало на кухни домов и ресторанов.
Паппарделле (Pappardelle)
Очень широкая, плоская, яичная паста, особенно любимая в регионе Тоскана. Паппарделле любят готовить зимой, так как они сытные и сочетаются с мясным рагу. На тосканском диалекте глагол pappare значит «есть с удовольствием и радостью».
Что попробовать: Pappardelle al Cinghiale. Это дикий кабан в компании сочного соуса, морковки, лука и специй. Ещё Тоскана славится трюфелями, поэтому здесь часто можно встретить пасту с ореховым соусом и трюфелем.
Пенне (Penne)
Небольшие трубочки со срезами по краям. У них даже есть точная дата создания – в 1865 году производитель макарон Джованни Баттиста Капурро в городке неподалеку от Генуи изобрел машинку, которая разрезает макароны по диагонали. А какая разница, спросите вы? Так соус лучше пропитывает пасту, попадая внутрь.
Готовят до состояния «аль денте».
Что попробовать: Penne all'Arrabbiata — паста в остром соусе из томатов, перца чили и чеснока, традиционное блюдо Рима.
Читайте также: Кодовые названия блюд из морепродуктов
Ригатони (Rigatoni)
Паста в виде ребристых трубочек, но чуть больше и толще, чем пенне, и без диагональных срубов. Это уже сицилийские любимчики.
Что попробовать: Cacio e Pepe rigatoni — простой до безобразия рецепт из трех ингредиентов (паста, перец и сыр).
Орекьетте (Orecchiette)
Эту пасту мило величают «ушками» за ее сходство с ними же, и популярна она в южном итальянском регионе Апулия. Здесь можно встретить болтающих женщин, прижимающих большие пальцы к тесту. Именно так и делают орекьетте.
Что попробовать: Orecchiette con Cime di Rapa — приятная вегетарианская паста с соусом из брокколи, чеснока, анчоусов, сыра Пекорино и сухариками.
Фузилли (Fusilli)
Это спиральки. Название произошло от слова fuso, что значит «веретено».
Думаем, вам эти макароны знакомы из отелей «всё включено»: вечером их подают как гарнир, а утром они уже приветствуют вас в салате. Собственно, поговаривают, что этот вид пасты был привезен из арабских стран, а потом уже технологию освоили в Италии. Еще есть разновидность спиралек — «ротини».
Что пробовать: Fuzilli Alla Norma — сицилийская паста, которую назвали в честь оперы Винченцо Беллини «Норма». В театральное блюдо входит: сыр рикотта, обжаренные баклажаны, томаты, базилик и специи.
Читайте также: Учимся разбираться в игристом вине
Фарфалле (Farfalle)
Паста в виде бабочек, появившаяся на свет в Эмилии-Романье и Ломбардии. Нередко с помощью натурального красителя бабочки приобретают цвет флага Италии. Можно встретить как в салатах так и под классическими горячими соусами.
Что пробовать: Farfalle al salmone — блюдо южной Италии со сливочным соусом и кусочками копчёного лосося.
Еще несколько популярных соусов
Подходят под разные пасты.
- Aglio e olio — прессованный чеснок обжаривается в растительном масле и добавляется красный острый перец. Соус не для первого свидания.
- Al pesto — соус из северной Италии на основе базилика, чеснока, кедровых орешков и пармезана.
- Marinara — томаты, лук, чеснок и пряные травы.
- Puttanesca — не зря название пасты переводится как «в стиле проститутки», запашок после неё тот еще. В состав входит чеснок, анчоусы, оливки и каперсы.
- Ala Vodka — масло, чеснок, кусочки прошутто, консервированные томаты, сливки и водка (в составе соуса, не отдельно).