Вот и вторую часть рецепта смонтировали. )) Как замесите роштиль-месо и оно отстоит сутки, а еще лучше двое, можно приступать к изготовлению плескавиц.
ПЛЕСКАВИЦА
Первая плескавица - классическая. К фаршу добавляется лук мелко мелко порезанный. Очень часто задаваемый вопрос: сколько лука идет в плескавицу? Тут все очень просто. Как определились с размером пескавицы 200-250 или 300 гр., так берете один мясной шарик и бросаете в лук. Сколько лука возьмет мясо, столько и будет достаточно. В граммах это примерно 20-30, в зависимости от количества мяса.
Что бы плескавицу "поплескать" (похлопать) руки смочите водой, неслучайно маслом. Умесите шарик фарша и лук, что бы лук равномерно распределился. Затем смочите водой разделочную доку и одной ладонью прохлопывайте фарш, а второй ладонью страхуйте края, что бы было ровно и красиво.
Потом уже смазывайте плескавицу маслом и отправляйте на гриль.
В зависимости от температуры гриля жарить нужно 5-7 минут с каждой стороны. Толщина плескавицы 5-6 мм. Когда обжариться, она поднимется и дойдет даже до 1 см. в толщину. По этому очень важно, что бы она была равномерно "прохлопана". Снизу, благодаря доске, она точно будет ровная, но по верхней поверхности плескавицы постарайтесь. )) Тут вам тоже поможет строительный шпатель.
Подавайте плескавицу с любым гарниром, который вам нравится: овощи, картошка, грибы, спаржа. Некоторые даже любят с отварным рисом.
ГУРМАНСКА ПЛЕСКАВИЦА
По сути от классической плескавицы гурманска отличается ингредиентами, которые идут в массу роштиль-меса. Это хороший домашний копченый бекон или грудинка, хамон, пршута, даже от копченой рульки можно порезать кусочки кубиками. Да можете добавить любое мясное копченое изделие, которое вам нравится.
Великие сербские шефы добавят сыр Качкаваль. В заведениях попроще и в домашних условиях можно добавить Эдамер, Гауду, Пармеджано Реджано, Грана Падано, Моцареллу, брынзу, армянский Чанах... Единственное, что важно, что бы сыр плавился. В этом процессе вы получите не только вкус, но и гарантированно прожаренную мясную лепешку. Для вкуса добавьте чеснок обязатеьлно. ))
Так же, как в классическом варианте с луком, сколько плескавица возьмет сыра и бекона, столько ей и надо. Чеснока - на свое усмотрение. Можно и зубчик, можно и два, можно и три, если вы любитель. ))
Хорошо "поплескайте", выровняйте и жарьте 5-7 минут с каждой стороны в зависимости от температуры огня. Может быть на минутку меньше со второй стороны, потому что мясо уже нагрелось. )))
ФАРШИРОВАНАЯ ПЛЕСКАВИЦА
Здесь в саму массу же не добавляется ничего. Просто, как и в чевапах. В хорошем настоящем сербском ресторане вам предложат плескавицу, фаршированную каймаком и златиборским пршутом.
Примерно 300 гр. фарша делите пополам. Плескаете две плескавицы. На первую кладете хорошую ложку каймака, не больше, потому что все это расплавится и будет вытекать. И примерно 30-40 гр. пршута или 2-3 ломтика. Добавьте один зубчик чесночка мелкопорезанный. И второй плескавицей накрывайте. По бокам хорошо закройте, что бы нигде не вытекал каймак. И отправляйте на гриль.
Понятно, что каймак найти достаточно сложно. Когда-то возиди сюда каймак молочного завода "Шабац", но, честно, этот продукт с настоящим домашним невозможно сравнить по качеству. Есть две фирмы, которые в Россию везут, но если вы разочарованы и это не то, что вы ели в Сербии или Черногории, берите любой сыр, который плавится при нагревании: Чанах, Моцарелла, Пармезан, Горгонзола весьма неплоха...
Моя вам рекомендация не добавлять кинзу, укроп и прочие гадости, которые перебьют вкус сыра и мяса. А то, что найдутся умные, я не сомневаюсь, потому что им это нравится. )))
Обжарим так же с одной и другой стороны примерно 8-9 минут. Сыр внутри расплавится. И этот вариант получится у вас более сочным, чем первые два.
На гарнир подавайте все, что вам нравится. Овощи, картошка...
Вот и видосик.
Пока отсняли эти два видео. Честно, не ожидал, что так много знатоков сербской кухни. Обещаю, в следующий раз сниму и третий ролик, в котором покажу, как делаются уштипцы, чевапчичи в беконе и баньялучки чевапчичи.
Готовьте на здоровье и приятного аппетита! ))