Судя по комментариям, мой недавний текст про гречку и особое к ней отношение в России многие восприняли как посягательство на святое. И вот что я по этому поводу имею сказать.
Первое. Повторю еще раз: я написала только то, что написала. Гречка - это такая же каша, как овсянка, и такой же гарнир, как картошка в мундире или качественные макароны. Обычная еда. Не вредная, как фастфуд, но и не суперполезная. Любите гречку - ешьте на здоровье. Не любите - незачем себя насиловать.
Второе: в комментариях писали, что в гречке ОЧЕНЬ МНОГО витаминов и минералов, поэтому ее считают такой полезной вполне заслуженно. А вот это уже можно проверить. Сравню гречку с овсянкой.
На разных популярных сайтах можно найти самые разные данные о том, сколько чего в гречке. Разумеется, без ссылок на исследования или источники. Я же сошлюсь на издание Института питания РАМН, под названием "Химический состав российских пищевых продуктов".
Все цифры приводить не буду, при желании эти таблицы нетрудно найти. Но вот несколько примеров. В овсяных хлопьях 330 мг калия и 52 мг кальция. В гречке - 380 и 20 мг соответственно. Витамина В1 в гречке 0,43 мг, в овсянке - 0,45.
То есть по основным витаминам и микроэлементам принципиального перевеса в пользу гречки нет: чего-то больше в одной крупе, чего-то в другой. А по некоторым позициям овсянка вообще уходит в отрыв. Только почему-то запрос "овсяная диета" в "Яндексе" в 10 раз менее популярен, чем "гречневая диета".
А конкретно кальция даже в макаронах больше, чем в гречке! Неожиданно? И витамины группы В в них тоже есть...
Резюме. Выжить можно и на гречке, и на овсянке, и на макаронах (и похудеть тоже). Но нормальное питание - это питание разнообразное, ни один, даже самый прекрасный, продукт не заменит всех остальных.
А это моя почта для связи: bessachara@ya.ru