Не знаете, что подать к дачному столу, кроме беленькой и пива? После прочтения этой статьи вы научитесь соединять алкоголь и жареное мясо в такие крепкие гастрономические пары, что позавидует программа «Давай поженимся!».
Начнем с простого…
Какое мясо будет на огне?
От выбора этого продукта зависит и какой напиток поставите на стол. Например, жирная свининка, как и баранина требуют крепкого алкоголя. Коньяк, бренди, водочка, джин – отличный выбор в этом случае. Хорошо подойдет темное пиво.
Красное мясо на углях идеально сочетается с насыщенным красным вином, плотным и ярким. Нанизываете на шампуры курицу или рыбу? – в бокалы пусть льется сухое вино, легкие алкогольные коктейли, светлое пиво и даже холодное шампанское.
Но в этой викторине есть еще один важный вопрос: «Кто соберется у мангала, чтобы попробовать вкусное мясо и остальные блюда?»
В компании есть винишко тян?
К белому мясу подайте белое столовое или сухое вино, нежное и тонкое. Если вы готовите индейку или добавляете в блюдо много специй, то подберите хороший полусухой рислинг. Красное сухое вино покупают к молодой телятине и баранине, это один из лучших дуэтов в зоне барбекю. Девушки решили попробовать свинину? Добавьте к ней пряное красное вино – «Кьянти», «Санджовезе», «Каберне Совиньон», «Бордо».
Соберется мужская компания?
Тут и градус можно повысить. Коньяк, водка и виски – к свинине, темный ром – к баранине, а если вы решили поджарить острые крылышки или сосиски, то не обойтись без бокала знаменитого пенного напитка. И его тоже выбирают по правилам.
Приверженцы классики требуют пива?
Свинина отлично сочетается со свежими лагерами, темный портер стоит купить, если в холодильнике уже маринуется баранина или телятина, а для курицы будет отличным гастрономическим компаньоном любое легкое и светлое пиво, например пилснер, хеллес, бок, светлый эль и похожие.
Намечается жаркая пати?
Время для коктейлей и электронной музыки! Зажигай, ди-джей! Пусть горит мангал! Пусть льются в бокалы «Космополитен», «Мохито», «Кровавая Мэри» и даже «Ерш». Вот два простых коктейля для большой компании.
«Кровавая Мэри» под красное мясо
Смешайте в бокале 50 мл водки, 120 мл томатного сока, 1 ч. л сока лайма или лимона и лед. Сверху посыпьте коктейль свежемолотым черным перцем. Подавайте сразу. Этот коктейль – гвоздь программы любого барбекю.
Сангрия под белое мясо и рыбу
Порежьте крупными кусками 1 апельсин и 1 лимон, смешайте с сахарным сиропом (50 г сахара на 50 мл воды). Дайте фруктам напитаться сладостью в течение 10–15 минут, переложите в кувшин и добавьте бутылку сухого красного вина, фрукты и кусочки льда. Готово!
Теперь вы знаете, как организовать дружеский пикник, где все будет просто супер! – вкусный шашлык, подходящий алкоголь и незабываемое веселье. А в каталогах магазина «Ароматный Мир» вы подберете любой напиток из перечисленных выше и много других.