Почти на каждом участке можно увидеть грядки с чесноком, яровым и озимым. Чеснок активно используется в кулинарии, а его полезные свойства давно признаны и используются в народной и официальной медицине.
Мы выращиваем и яровой и озимый чеснок. Озимый высажен осенью и уже «проклевывается» на грядках. Сейчас речь идет о посадке ярового чеснока.
Наш участок находится на возвышенности и мест, где застаивается вода, на участке нет. Это очень хорошо, так как чеснок не любит переувлажненную почву – зубки могут загнить.
Под грядку отвожу хорошо освещаемое место. При хорошем освещении головки наливаются крупнее. Обычно это грядка, где в прошлом году выращивались кабачки или тыквы.
Посадку ярового чеснока провожу в начале мая, когда почва прогреется до 5-6°C.
Грядку для ярового чеснока лучше готовить с осени. Но если по каким-то причинам не получилось подготовить, то можно и весной, за неделю-две до высадки чеснока.
На 1 кв. м. грядки вношу: 1 ведро компоста, ½ ведра перегноя, 1 столовую ложку суперфосфата. Перекапываю и разравниваю граблями. Формирую бороздки на расстоянии 20-25 см друг от друга. Бороздки присыпаю золой, слегка заделываю ее в землю и проливаю водой.
Головки чеснока разбираю на зубки, осматриваю, чтобы не попались подпорченные.
Зубки обрабатываю препаратом «Максим». Развожу, согласно инструкции, 10 мл на 5 литров теплой воды. Выдерживаю посадочный материал 30 минут.
Этим же препаратом обрабатываю луковицы гладиолусов. Оставшимся, после обработки, раствором поливаю под корень кусты лилий. Зачем добру пропадать и лилиям защита от болезней.
Зубки раскладываю в бороздки через 10-12 см друг от друга. Укладываю на «спинку» донцем вниз, не вдавливая в почву.
Присыпаю землей. Такой способ посадки позволяет корневой системе свободно развиваться и не выталкивает зубки на верх, как это бывает на плотных почвах.
Яровой чеснок мне нравится больше озимого. Он лучше хранится - до двух лет. Озимый хранится не больше 6 месяцев. А еще, в наших климатических условиях, есть опасность, что посадки озимого чеснока могут вымерзнуть.
Хороших вам урожаев!
Автор: Сухова Ирина