Теперь стало совсем привычно, что на каждом шагу вас ждет кафе. Хотя в каких то районах совсем нет ничего. Тем не менее на вокзале то уж раздолье для кофемана или по крайней мере простого чаепития по пути.
Вернулся из Казани с соревнований и просто по пути в офис, раз уж на Казанском вокзале много всего, хотелось быстро заточить часок и что-то еще. За все это мне требовалось от пяти до о ужас - десяти минут. Вместо КФС решил переброситься очень быстро и зашел в первую - Кофикс. Одна девочка уже оплачивает заказ, все происходит медленно и никто не торопиться ко мне. Тем не менее девочка понимает, что присесть или хотяб поставить чашку и сует - некуда. На вопрос - простой смех. Это смешно. Вышел, в следующее кафе. Там колорит другой, это не бариста и кофе, это тетя Зина и засаленные булки и беляши, жужжание холодильника, толпа, вораниеи бл9цкий кофе из полуразложившегося картона. Окей, следующее кафе - что-то в питерском стиле с названием аля Булки от Крылова. Ну окей, там я простоял минуту, в поисках хотя бы кого-то, кто отозвался, но решил, что собирать заказ для доставки - важнее. Гуд. В итоге, потеряв 5 минут, я пришел в КФС. Быстро оплатил на терминале, еще минута и уже ем и пью чай.
Рассказ скучный, но скорее всего о том. Что логистика, рецептуры и прогнозирование - позволяют не тухнуть бутербродам и пирожкам. Тухнет клиент, а за тем и выручка и перспективы. Да, многие привыкли мотать языком, что душат малый бизнес, душат. Только не малый это бизнес и пора бы уже работать с обратной связью. Продавать сервис, а не булки.