Мастерской Дэцзи удалось соединить достижения Исина и Цзиндэчженя и сделать фарфоровые чайники с хорошим сливом и хорошим прилеганием крышки. Благодаря высокотемпературной глазури, её достаточно полить кипятком и потереть кисточкой, чтобы удалить даже застарелый налёт. Тонкий фарфор светится изнутри, и очень приятен на ощупь, напоминая поверхность отполированного нефрита. В нашей коллекции изделия, покрытые тремя видами глазури: светло-голубой, белой и матовой.
Дэн Шилун, скромный гончар из Цзиндэчженя, владелец небольшой мастерской, которая специализируется на одноцветной чайной посуде. Пять лет провёл в Исине, изучая премудрости изготовления чайников.
Покинул Исин по причине того, что овладев основами, вдруг обнаружил, что делать чайники по традиционной технологии фактически не из чего: лучшую глину получают только «известные мастера» из пресловутого списка, а всем остальным приходится что-то придумывать. В результате, говорит г-н Дэн, в Исине не найдёшь чайника, сделанного традиционным способом, дешевле, чем за 50 000 юаней. Зато многие полученные там навыки пригодились для фарфора.
Сделать фарфоровый чайник так же хорошо, как и глиняный, намного сложнее, потому что его покрывают глазурью и обжигают при более высокой температуре, и материал держит форму гораздо хуже. Однако чайники мастерской Дэна уже прославились в Цзиндэчжене хорошим сливом и удобством, тогда как местные мастера по традиции делают более вычурные, но значительно менее функциональные изделия.
Еще больше интересных фактов и занимательных историй о чае, а также самый большой выбор разных чаев, чайной посуды и аксессуаров на нашем сайте KitChai.ru
Приходите к нам на мероприятия. Будем пробовать разные сорта чая, изучать тонкости его приготовления и особенности производства. А также поговорим о других интересных вещах.
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, если вам понравилось. А мы постараемся написать для вас новые интересные статьи.