Скумбрию, соленую с луком, вкусно есть с хлебом или картофельным пюре. Но прежде, чем она появится на столе, нужно запастись временем и терпением. Сам процесс подготовки прост и понятен, а вот время уходит на засолку. Нужны сутки, чтобы рыбка пропиталась маринадом и настоялась в рассоле. Отличие домашнего маринования от покупки кушанья в магазине в том, что в первом случае можно быть полностью уверенными в качестве продукта.
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт.;
- лук репчатый – 100 г;
- масло растительное – 100 мл;
- уксус 9% - 30 мл;
- соль – 0,5 ст. л;
- сахар – 0,5 ст. л;
- перец черный горошек – 15 шт.;
- гвоздика – 2-4 шт.;
- перец душистый горошек – 2 шт.;
- корица – ½ ч. л;
- вода – 1 ст.
Приготовление
Готовим скумбрию. Если она была замороженной, то даем рыбе время оттаять, положив ее в пакете на нижнюю полку холодильника. Спустя время извлекаем, промываем и просушиваем на бумажных полотенцах.
Если рыба бала свежая, то чистим и хорошо моем, отрезаем голову и хвост.
Тушки разрезаем на кусочки по 2,5-3 сантиметра толщиной.
Складываем рыбку в контейнер из пластика или стекла.
Очищаем и ополаскиваем репчатый лук. Режем его полукольцами.
Рассыпаем лучок по рыбе в контейнере.
Готовим маринад. В кастрюлю наливаем теплую кипяченую воду, добавляем соль.
Всыпаем сахар.
Добавляем специи: корицу, оба вида горошка перца, гвоздику. По желанию можно добавить тмин, кориандр, горчицу. Специи могут быть такими, которые нравятся хозяйке и ее семье.
Вливаем подсолнечное масло.
Добавляем столовый девятипроцентный уксус. Можно взять яблочный. Все хорошо перемешиваем до растворения соли и сахара.
Заливаем маринадом скумбрию и лук. Закрываем крышкой и ставим в холодильник. Ждем 20-24 часа. В процессе встряхиваем контейнер пару раз, чтобы рыбка равномерно пропиталась маринадом.
Спустя время извлекаем кусочки из маринада и подаем, посыпав луком.
Вкусная сочная рыбка и острый лучок станут отличной закуской для ценителей рыбных блюд.
Понравился рецепт? Подписывайтесь и ставьте лайки (палец вверх).
Заранее благодарна,
Надежда Ивановна