До того, как в 1976 году в Париже начали проводиться международные винные конкурсы, большинство людей полагало, что лишь во Франции производятся вина с превосходным вкусом и высоким качеством. И это - один из многих мифов, существующих о вине и по сей день. О том, какие заблуждения существуют об этом напитке даже сейчас, мы сегодня и поговорим.
Вино делается из тех ингредиентов, что изображены на этикетке
Это достаточно распространенный миф среди тех, кто любит различные ароматизированные вина - "клубничные", "вишневые" и так далее. Однако в них используются только добавки для запаха и привкуса. Эти компоненты на самом деле не используются при изготовлении напитка. Если на этикетке указано, что вино имеет вкус, похожий на клубничный, то производитель вина просто подразумевает, что вино имеет вкус клубники. Само вино делается только из винограда.
Бутылки с вином лучше закупоривать пробковым материалом, а не любым другим
Этот миф был развенчан в 2005 году. Проведенное тогда исследование показало, что завинчивающиеся крышки более эффективны при закупорке, они пропускают внутрь всего лишь 0,001 см3 кислорода в течение 24 часов. Пробка же способна пропускать от 0,1 до 0,001 см3 воздуха в сутки. А чем меньше кислорода внутри бутылки, тем дольше можно выдерживать вино. Таким образом, напиток самого высокого качества можно получить при помощи завинчивающихся крышек.
Под каждое блюдо подходит свой сорт вина
Этот миф существует до сих пор. Он состоит в том, что нужно сочетать рыбу с бокалом белого вина, а мясо комбинируется с сортами красного.
Хотя такой подход достаточно распространен, верным он не является. Рыбу можно употреблять с любым типом вина, равным счетом, как и мясо. Выбор зависит от того, какое вино лучше всего дополнит вкус конкретного блюда с теми или иными ингредиентами, приправами. А также и от ваших личных предпочтений.
Красное вино намного вкуснее при комнатной температуре, а белое лучше подавать охлажденным
Это не всегда правда. Эксперты сходятся во мнении, что лучше всего подавать любые вина немного охлажденными. Красные вина лучше на вкус, если их поместить в холодильник за 5-15 минут до употребления. Белые - если охладить их за полчаса. Однако строгих правил здесь нет, и в отношении температуры стоит опираться на собственные предпочтения.
Вино - напиток для снобов или богачей
Еще один распространенный миф, не имеющий под собой никаких оснований. Считается, что те, кто любит вино, отличаются придирчивым вкусом. Но на самом деле многие производители и потребители данного напитка - добрые и приятные люди, не особенно проявляющие снобизм.
Чем старше вино, тем оно лучше
На самом деле время выдержки не эквивалентно качеству. Вина выдерживаются до определенного времени, когда они приобретают лучший вкус и запах. Однако после этого качество напитка может значительно ухудшиться.
Некоторые вина следует употреблять не позднее, чем в течение нескольких лет. Другие хранятся десятилетиями. Конечно, более старое вино может цениться выше из-за потраченного на него времени. Однако это не всегда означает лучший вкус.
Запах пробки, извлеченной из бутылки, говорит о качестве вина
Напиток на самом деле может испортиться. Но об этом запах пробки никак не сообщит. Скорее, нужно протестировать сам напиток - он может иметь плохой вкус или запах. Лучше всего для начала взглянуть на этикетку, чем на пробку. Да и вкус вина скажет сам за себя.