Торт медовик, купленный в магазине, стоит дорого, да и ингредиенты в нем сомнительные. Только представьте, некоторые производители указывают на коржах для данного торта срок хранения от 6-12 месяцев! А ведь, если приготовить корж в домашних условиях из меда и яиц, в холодильнике он может стоять не более 7 дней. Если вы заботитесь о своем здоровье и здоровье своих близких, то вашему вниманию предлагается простой рецепт торта медовика в домашних условиях, но не лишенный изюминки.
Что необходимо:
- Мёд, количество: 800(грамм)
- Желток, количество: 2 (штуки)
- Белок, количество: 2 (штуки)
- Масло, количество: 200 (грамм)
- Мука, количество: 4 ( столовые ложки)
- Ванильный сахар, количество: 10 (грамм)
- Разрыхлитель, количество: 10 (грамм)
- Цедра лимона, количество: 3 (ложки)
- Сметана, количество: 800 (грамм) не менее 800 гр. сметаны 20% (рекомендую взять сметану 1 кг. – лучше больше, чем меньше)
- Сахар, количество: 1 (стакан)
- Загуститель сметаны, количество: 1 (пачка)
Приготовление коржей и крема
Это сладкое блюдо обязательно придется по вкусу всем, кто его попробует. Единственное, что вам следует помнить, приготовление следует начать за сутки до прихода гостей, так как коржи должны хорошо пропитаться. Итак, приступим к приготовлению.
- Мед ставим на водяную баню, помешиваем, даем ему немного раствориться, вводим в мед сливочное масло и перемешиваем, отставляем в сторону. После того, как мед и масло немного остыли, добавляем к ним желтки и перемешиваем.
- Отдельно сбиваем белки до густой пены, сахар не добавляем, можно только слегка посолить в начале сбивания.
- В мисочку, где уже находится мед и масло, а также желтки, вливаем взбитые белки.
- В мисочку с мукой насыпаем разрыхлитель и ванильный сахар, перемешиваем. Эту муку по чуть-чуть добавляем в мисочку, где находятся мед, яйца и масло. Вводим муку постепенно, аккуратно перемешивая лопаткой, желательно силиконовой.
А вот так пошагово готовятся коржи для торта медовик:
- Противень застилаем пергаментной бумагой, обязательно смазывая его сливочным маслом.
- Часть теста распределяем на противне, раскатывая или расправляя его руками.
- Остальную часть текста накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник.
- В духовке корж должен находиться 15 минут при средней температуре.
- Когда корж приготовится, следует аккуратно его снять и отставить в сторонку. Таким же образом готовятся все коржи.
Если вы всё сделали правильно, то у вас получится добротный корж как на прикреплённом фото.
А крем готовится так: сбивается сметана с сахаром и загустителем до состояния густого крема.
Оформляем медовик
И вот, коржи и крем уже готовы. Переходим к оформлению нашего торта. Формируем коржи одинаковой формы. У меня медовик прямоугольный, лишнее – нужно отрезать. Но, эти кусочки – не выкидывайте, они нам ещё понадобятся!
- Каждый корж пропитываем лимонным соком или просто просыпаем цедрой лимона – по вашему желанию.
- После слоя цедры лимона, перемазываем каждый корж сметанным кремом, и таким образом смазываем все коржи.
- Оставшиеся кусочки от коржей сбиваем при помощи блендера до однородного состояния. Этой посыпкой нужно покрыть все стороны медовика – верхушку и по бокам.
- Накрыть медовик и поставить его в холодильник на ночь. Утром, можно уже будет снимать пробу.
У меня получился вот такой вот замечательный медовик, как на фото. Чего и вам желаю:)